山东省高水平应用型立项建设专业(群) 首页  重点建设  山东省高水平应用型立项建设专业(群)

    2016年,省教育厅公布了高水平应用型立项建设专业(群)名单,确定“十三五”期间对全省省属公办本科高校60个重点专业和40个培育专业予以立项支持。材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业群被立项为重点专业(群)

    按照省教育厅文件规定,“十三五”期间,每个重点专业(群)将获资助建设经费400万元/年,每个培育专业(群)将获资助建设经费200万元/年。此次省重点专业、培育专业立项共计100项,覆盖全省41所公办本科高校。根据省教育厅文件精神,高水平应用型专业是高水平应用型大学立项的基础,我校在专业建设方面取得的可喜成果,标志着我校高水平应用型大学建设迈出扎实一步。

    高水平应用型大学建设是山东省“十三五”高等教育教学改革与教学质量提升工程的重要内容,以培养高素质应用型人才为目标,以专业建设为着力点,强化学校特色,促进人才培养与产业优化升级、经济转型发展紧密对接,推动一批特色专业和若干所大学向高水平应用型大学发展。到2020年,山东省将建成60个左右高水平应用型重点专业,进入全国同类专业前10%;推动10所左右高校综合实力排名进入全国应用型本科高校前10%;培育建设40个左右专业,逐步达到高水平应用型重点专业建设标准。

    近年来,我不断加大应用型专业建设力度,逐步调整优化专业结构,专业布局进一步优化。我无机非金属材料工程专业群以此次应用型大学建设为契机,围绕建设目标,制定高水平应用型专业建设实施方案,逐步调整优化专业结构,按期完成专业建设目标和建设任务,确保立项专业取得实效。