工程中心 首页  人才培养  工程中心

我校玻璃与陶瓷材料学科三十多年来,一方面为山东省玻璃、陶瓷材料领域培养了大批管理和科技人才,活跃在山东省的各个相关企业和科研院所中;另一方面我校该学科具有雄厚的科研实力和大批高精尖的材料制备、加工和分析测试方面的先进设备,聘请了国际知名的玻璃研究科学家岳远征教授作为玻璃由与陶瓷材料泰山学者岗位特聘教授,国内知名的功能薄膜材料专家、长江学者徐现刚教授,是我院该领域领军人物;此外我校玻璃与陶瓷材料学科与省内外众多知名的大型玻璃、陶瓷生产企业建立了良好的产学研合作关系,如与泰山玻纤基团共建玻璃纤维工程中心,与皇明集团共建太阳能材料校企合作本科专业,与山东省硅苑新材料集团和山东省工程陶瓷研究院分别牵头共建日用陶瓷和工程陶瓷产业联盟,与山东省鲁阳陶瓷纤维集团共建节能墙体材料工程中心,与山东药用玻璃集团共同开发了药用玻璃注射器,获得了2012年度山东省科技进步二等奖等。在我院筹建了该工程技术研究中心。

   该中心实行以人为本的封闭式管理,开放式的服务,既保证中心内部的高度统一,又保证充分发挥各部门的积极性;既保证有限人力、财力的高度集中,又保证充分发挥人尽其才、才尽其用的用人方略和严格的财务管理制度。使中心逐步走上自我管理、自我约束、自我积累、快速发展的健康发展之路。 1、中心隶属学校领导,具体由材料学院管理,立足于玻璃、陶瓷材料的研究、开发和推广应用等工作。2、中心在科研等方面相对独立,经济实行独立核算。3、中心实行主任负责制,课题首席专家制,科研项目承包制。明确责、权、利,运用经济杠杆实行激励机制,相对独立开展工作,统一对外服务。4、中心实行以人为本的管理机制,实行课题负责人负责制。5、中心根据不断发展需要,逐步改善工程技术试验条件和基础设施,并加强与国际、国内科研院校的长期合作关系,增强技术创新能力。

    中心运行后,建立切实可行的人员培训制度,把人才的培养作为一项首要任务来抓。一是有计划、有步骤的选派相关科研人员到国外、国内大专院校及科研单位进行防学研究;二是在项目的实施过程中,有针对性、有意识的培养有关人员,使人才培养与工程技术的实施同步。三是积极参加行业技术交流会、研讨会,使科技人员解放思想,开拓视野,紧跟前沿学术。四是在中心内部建立学术交流制度和课题研讨制度。通过三年的实施和运作,中心工程技术人员数量达到60余名。

中心对外开放,一方面设置开放课题,对社会公开招标,另一方面实行科研人员开放研究和流动,保证中心有10%左右的校外流动研究人员。