关于党员组织关系管理的暂行规定[材料科学与工程学院]
发布时间: 2013-05-30 浏览次数: 26


 
    
 党员组织关系管理是党员管理的重要内容,及时办理接转党员组织关系,是加强党员教育、管理和监督的一项经常性的基础工作。根据中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)文件精神,现就进一步加强和规范我校党员组织关系管理工作作如下规定:
一、规范转移和接收党员组织关系凭证及使用范围
党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。
    党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信;外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。
二、在转移和接收党员组织关系中对党员的要求
1、因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间(有效期)内到所去地方或单位党组织报到。
    2、短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与所属党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按时回所属党组织参加组织活动,按照规定交纳党费。
    3、如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党,支部大会应当讨论决定将该党员除名,并报上级党组织批准。
三、党员组织关系转移和接收程序
   (一)组织关系转出
1、教职工党员因工作调动、进修等原因,组织关系需转出学校的,由党员本人到所在党总支开具转出组织关系证明,然后持该证明到党委组织部办理组织关系介绍信。教职工党员出国学习或进修时间超过六个月者,组织关系仍保留在原所在党支部,作为本支部的流动党员管理。
2、硕士研究生和本、专科毕业生(含成教)党员组织关系转出,各党总支应于毕业生离校时间前20天,统一将毕业生党员开具组织关系介绍信有关信息报党委组织部。党委组织部统一打印好组织关系介绍信后,连同《致毕业生党员的一封信》一起返回给各党总支,由毕业生党员本人到各党总支签名领取。
3、毕业生党员组织关系在毕业时原则上一律从学校转出(继续留在学校工作或学习的除外)。就业单位已经确定的,其组织关系转往其就业单位党组织;就业单位未建立党组织的,应当将其组织关系转移到单位所在地或其居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织;就业单位尚未落实的,可将其组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织。因私出国(境)的毕业生党员,应将组织关系转至入学前户籍所在地区(县)级以上的党组织或人才交流中心党组织。也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。 
4、对于因特殊原因保留在学校的毕业生党员组织关系需转出学校的,参照上述教职工党员转出组织关系程序办理。
5、毕业生党员因改派等原因需改变组织关系转移去向时,应在原组织关系介绍信有效期内由本人提出书面申请,说明改变组织关系去向的原因,经原所在的党组织审核同意后,到校党委组织部退回原介绍信,重新办理转移手续。
(二)组织关系转入                           
1、由省外转入我校的党员,必须持有抬头为“中共山东省委高校工委组织处”的介绍信,在有效期内直接到我校党委组织部办理组织关系接转手续。由省内单位转入我校的党员,必须持抬头为“山东轻工业学院党委组织部”的党员组织关系介绍信,在有效期内到我校党委组织部办理组织关系接转手续。各党总支应根据校党委组织部开具的党员组织关系介绍信将新进党员及时编入支部,吸收其参加组织生活,并将编入支部的情况及时到党委组织部备案。无论是由省内、省外转入的党员,都必须在报到一周内到学校党委组织部报到并接转组织关系。
2、对于组织关系转入我校的学生(研究生、本科、专科)党员,为了便于工作,各党总支每年在研究生、本专科新生报到时,将转入学生党员所持组织关系介绍信收齐后,在有效期内统一到组织部接转,并同时提供调入党员的民族、年龄、入党时间、原单位、调入班级、支部等基本情况。其他时间有个别调入的学生党员可随时到组织部接转。
(三)校内组织关系接转
1、教职工党员因工作调动、退休等原因隶属党总支发生改变的由本人到组织部办理组织关系转移手续。
2、学生党员(含研究生、本专科生)毕业后仍留在我校工作或学习的,由原属党总支在学生党员毕业时单独制表报党委组织部。为了让这部分党员及时参加党的组织生活,由学生党员新属的党总支在每学年开学及时将其编入新的支部并报组织部备案。
四、转接组织关系注意事项
1、党员应妥善保管好党员组织关系介绍信,对于确因不慎遗失需要补办的,应在上次介绍信开具之日起2个月之内,由本人提出书面申请,经原属党总支书记签名同意,经校党委组织部审核同意并对当事人批评教育后,给予重新办理。超过2个月的,党委组织部不予办理,只负责出示原介绍信的存根复印件予以证明;无正当理由超过6个月不与党组织联系的,根据《党章》规定,按自行脱党处理。
2、党员应强化组织纪律观念,及时按规定办理组织关系转接手续。无正当理由,超过有效期的,校党委组织部将不再办理转接手续。无正当理由不转移组织关系,不参加党的组织生活的党员,党组织应进行批评教育,限期办理;经教育仍不改正的,要按照《党章》的有关规定,严肃处理。
3、党员组织关系转接是一项严肃的工作,各党总支要切实加强领导,认真履行职责。各级党组织在开具党员组织关系介绍信时,要反复核实党员的姓名、身份证号、年龄、民族及转移去向、正式或预备党员、党费交至年月等有关信息,避免发生错误,严禁给非党员身份的人出具党员组织关系介绍信。对违反规定造成不良后果的,将按《中国共产党纪律处分条例》的有关规定追究相关人员的责任。
4、毕业生党员离校前,各党支部应就毕业生党员组织关系转接等有关事宜做好必要的教育、指导。
五、本规定由校党委组织部负责解释。
 
中共山东轻工业学院委员会组织部
二○○七年六月二十九日