沈建兴教授
发布时间: 2015-06-26 浏览次数: 1725

 

 
 



   
    

    沈建兴,男,1963年5月出生,山东潍坊人,1987年7月毕业于山东轻工业学院硅酸盐系,1987-95年硅酸盐系辅导员,96-02陶瓷教研室主任,03-04材料系副主任,05-07材料学院党总支副书记,08年至今担任材料学院书记,03年聘为硕士研究生导师,08年聘为教授。在Materials science and Engineering》、《材料科学与工艺》等刊物上发表论文40余篇。完成市厅级以上科研项目8项,参编教材《无机非金属材料学》3部,荣获省科技进步一、三等奖各一项,校教学成果二等奖一项。兼职中国玻璃协会理事、山东省硅酸盐学会理事、玻璃分会秘书长等。2014年荣获山东省十大师德标兵称号,同年,还获得山东省自然科学学术创新人才称号。

联系方式:86-531-89631225.

    一、一颗奉献的心

    自转入材料系陶瓷教研室以来,沈建兴教授一直从事教学科研一线工作,担任了《陶瓷工艺学》、《无机非金属材料学》、《陶瓷工厂设计概念》课程主讲教师,还承担了《陶瓷工艺实验》,生产毕业实习及毕业设计工作。任务重,责任大,沈建兴教授任劳任怨。沈建兴教授常言:教师是我喜欢的职业,无私奉献是教师的使命,苦点累点不算啥,学生能成才,做老师的心里才高兴。

陶瓷专业教学不同于一般基础课,它不仅要求专业基础知识扎实,还要求科研实践能力过硬。为了喜爱的职业,为了让学生掌握专业知识技能,他非常重视知识结构更新和教学方法创新,努力创建研究性的教学模式,充分调动学生学习积极性和热情。其授课内容丰富,陶瓷发展介绍脉络清晰,既能使学生开阔视野,拓宽知识,也能增强学生对陶瓷专业的热爱。谈起沈建兴教授,学生们都会流露出尊重和钦佩之情,学生们常说“沈老师把原本枯燥无味的课程讲的生动易懂,大家都爱听,喜欢学”。沈建兴教授常说“面对一双双渴求知识的眼睛,一个个祖国未来的无机材料领域的建设者和领军人,自己甘愿做一支蜡烛,燃烧自己,照亮学生”。

    二、一颗忠诚的心

    沈建兴教授担任过系辅导员、团总支书记,承担系学生工作。对学生工作的重要性理解深刻。他是一名党员,特别注意引导学生正确认识社会和生活,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。本科生世界观和人生观处于建立与完善阶段,需要健康向上的环境做引导,沈老师很早就认识到了这个问题的重要性。担任团总支书期间特别重视组织学生课外活动,如迎新生文艺汇演,卡拉OK大赛,英语知识交流演讲比赛等活动,每一次都渗透了沈建兴教授的心血。为了和学生交流,他养成了每天下午六点打羽毛球的习惯,他常说喜欢学生,愿意了解他们的心声。

沈建兴教授对任何同学都是一视同仁,他特别重视学生兴趣与特长发展,针对不同类型同学,采用不同引导方式,最大程度增强学生认识和自信心,提高他们对专业的认知和热爱。为了鼓励更多学生发展,担心学生们荒废学业。担任班主任期间,沈建兴教授创建了坐标曲线考察法激励学生,时时刻刻引导,分分秒秒提醒,每学期至少与每位学生谈两次话。沈建兴教授一方面言传身教,一方面注意创新交流沟通方法,其所带班级成绩遥遥领先,所有这些成绩都凝聚了他的心血。“人格魅力需要努力的付出,更是一名党员至高无上的追求。”沈建兴教授用他的行动来诠释这句话的内涵,体现了一名党员对党的忠诚。

    三、一颗爱国的心

    沈建兴教授作为一名党员,忠于党的事业,拥护党的政策,遵守党的纲领,旗帜鲜明,立场坚定。作为一名高校教师,本着教书育人、忠于职守、率先垂范的工作作风,在90至94年连续五年被评为优秀共产党员,在平凡的岗位上谱写着不平凡的人生华章。奉献爱国是他内心真实写照。默默无闻,无私奉献,治学严谨,勇于创新,为国家教育事业贡献自己一片爱心。

    三、一颗事业的心

   多年来,沈建兴教授非常注重教研相长,重视科研工作,在国内外刊物上发表论文30余篇,其中核心刊物20篇。01年-03年完成科研项目3项,在研省自然基金项目1项,参编省21世纪教材和《设计性陶瓷工艺实验》等各1部。自担任系副主任以来,他主管系教学、创收、实验室和办公室工作,保障了全系工作的稳定与创新,促进了系教研工作的快速发展。

甘为人梯,春风化雨育英才,言传身教,衣带渐宽终不悔。桃李满天下,尽享喜悦情。