玻璃与功能陶瓷加工与测试技术省级重点实验室[材料科学与工程学院]
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 2281

自1978年成立山东轻工业学院始,作为三大系之一的硅酸盐系就设置了实验室,当时的实验室包括晶体学实验室、硅物化实验室、陶瓷工艺实验室等,1982年随着日用玻璃专业的设置又增设了玻璃工艺实验室。随着教学规模的不断扩大,硅酸盐系后来更名为材料工程系,2000年左右随着高分子材料与工程、材料化学专业的设置,材料工程系更名为材料科学与工程学院,2003年成立材料科学与工程学院实验教学中心,下设无机非金属材料工程实验室、高分子材料实验室、材料化学实验室。自教育改革以来,为了改善教学条件,学校对实验室建设改造的投资逐年加大,实验室的教学仪器设备得到了很大的改善,更好地为实验教学服务。

随着材料物理专业的设置,学院根据学校的办学精神,2006将实验教学中心进行了重新整合,成立材料科学与工程实验教学中心,中心实行校、院两级管理,围绕“宽专业、厚基础、高素质、强能力”的培养目标,现材料科学与工程学院实验教学中心下设七个分室,包括材料科学与工程学院实验中心、材料科学专业基础实验室、陶瓷工艺综合实验室、玻璃工艺综合实验室、高分子材料专业实验室、材料化学专业实验室和材料物理专业实验室,计划实验课成数15门,实验项目数65个,共计350多实验学时。其中综合性、设计性实验的门数占总实验课门数的比例达到了86.67%。实验教学中心由学校与学院两级管理,材料科学与工程学院实验中心负责日常的实验教学工作。实验中心现有专职实验人员28人,其中高级职称人员占到了89.28%,兼职实验教师5人,实验教学用房2600多平方米,教学仪器设备总值400多万元,2006年玻璃与陶瓷重点实验室成为“十一五”省高校强化建设重点实验室;2008年玻璃与功能陶瓷加工与测试技术实验室成为省级重点实验室,并成为“泰山学者”特聘教授岗位,现在已经聘请国际知名的玻璃研究专家,也是我校陶瓷专业的首届校友岳远征教授为该岗位特聘教授。