材料物理[材料科学与工程学院]
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 136


专业培养目标:本专业培养能够掌握材料科学基础理论和现代材料科学研究方法,掌握材料性能与各层次微观结构之间关系的基本规律,能从事各种材料应用基础理论研究、传统材料的性能改进及新型材料开发与研制、材料的合理使用和材料的检测分析等工作的高级专业人才。
专业培养要求:本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学试验方面的基本训练,具有运用物理学和材料物理基本理论、基本知识和基本实验技能,进行材料研究与开发的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.
掌握数学、物理、化学等几方面的基本理论和基本知识;
2.
掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测试测试等方面的基本知识、基本原理和基本实验技能;
3.
了解相近专业的一般原理和知识;
4.
熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及其相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;
5.
了解材料物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况;
6.
掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计,实验创新,归纳、管理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
主干学科:材料科学、物理学。
主要课程:基础物理、近代物理、固体物理、材料物理等