材料化学[材料科学与工程学院]
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 377

专业培养目标:本专业培养较系统掌握材料科学的基本原理与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能在材料科学与工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料化学高级专业人才。
专业培养要求:本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识及基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用化学和材料化学的基础理论、基础知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.
掌握数学、物理和化学等方面的基本理论和基本知识;
2.
掌握材料制备或合成、材料加工、材料结构与性能测定等方面的基本知识、基本原理和基本试验技能;
3.
了解相关专业的一般原理和知识;
4.
熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;
5.
了解材料化学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。
主干学科:材料科学、化学。
主要课程:有机化学、无机及分析化学、物理化学、结构化学、材料化学、材料物理等。