高分子材料与工程[材料科学与工程学院]
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 524

专业培养目标:本专业培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究,技术开发,工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
专业培养要求:本专业学生主要学习高聚物化学与物理的基本理论和高分子材料的组成、结构与性能知识及高分子成型加工技术知识。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.
掌握高分子材料的合成、改性方法;
2.
掌握高分子材料的组成、结构和性能关系;
3.
掌握聚合物加工流变学、成型加工工艺和成型模具设计的基本理论和基本技能;
4.
具有对高分子材料进行改性及加工工艺研究、设计和分析测试,并开发新型高分子材料及产品的初步能力;
5.
具有计算机应用的能力;
6.
具有对高分子材料改性及加工过程进行技术经济分析和管理的初步能力。
主干学科:材料科学与工程。
主要课程:有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理与设备等。