无机非金属材料工程[材料科学与工程学院]
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 451


专业培养目标:本专业培养具备无机非金属材料科学与工程方面的知识,能在无机非金属材料结构研究与分析、材料的制备、成型与加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、生产与经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
专业培养要求:本专业学生主要学习无机非金属材料的生产过程、工艺及设备的基础理论、组成、结构、性能及生产条件间的关系,具有材料与产品的测试和鉴定、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术和设备及技术管理的能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.
掌握无机非金属材料学及材料复合的基础理论;
2.
掌握无机非金属材料的工业生产过程和设备、生产工艺的专业基础知识;
3.
掌握材料制备的原理及工艺基础,材料的结构与性能;
4.
掌握本专业所必需的机、电、微型计算机应用的基本知识技能;
5.
具有制品的工业生产、质量控制和技术管理的基础能力;
6.
具有正确选用材料、设备并进行工艺设计的能力;
7.
具有研究改进材料性能、开发新材料制品、工艺的初步能力;
8.
具有工程优化设计的初步能力。
主干学科:材料科学与工程。
主要课程:物理化学、无机材料物理化学、材料性能、无机非金属材料学、无机材料测试技术、无机非金属材料工程原理、无机非金属材料工业热工设备等。