我院泰山学者在新型锂离子电池材料研究方面取得突破
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 90

近日,材料科学与工程学院泰山学者岳远征教授团队在新型锂离子电池材料研究方面取得突破。团队学科带头人何文教授和她的团队成员采用微生物仿生合成法成功开发了高性能碳包敷Li3V2(PO4)3纳米复合介孔微球,该材料可用做锂离子电池的正极材料。

    该团队的学术论文《Enhancing electrochemical performance of lithium ion battery using mesoporous Li3V2(PO4)3 /C microspheres》被英国皇家化学学会的权威材料化学期刊《Journal of Materials Chemistry》杂志接受发表,并约为后封面(Back Cover)的形式刊出。该期刊为A类期刊,目前影响因子为5.1,这是在能源材料的一项重要突破。
    磷酸钒锂Li3V2(PO4)3由于其高的工作电压、高锂离子容量、优异的离子传输性能和高热稳定性,作为大功率动力电池正极材料而备受人们关注,寻找新的、简单低廉的绿色合成方法一直是人们的研究热点。与其他合成方法相比,微生物仿生法无毒,无环境污染,制备工艺简单,成本低,合成的材料具有独特的纳米复合介孔微球结构,这种结构能明显改善Li3V2(PO4)3正极材料的电化学性能。