山东省第九次党代会报告摘要[材料科学与工程学院]
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 1


中国共产党山东省第九次代表大会6月24日上午9时隆重开幕。李建国代表中国共产党山东省第八届委员会向大会作题为《科学发展和谐发展率先发展在新起点上实现富民强省新跨越》的报告。
以下是报告摘要:
过去五年GDP连跨两大台阶
李建国同志在省第九次党代会上所作的报告中指出,省第八次党代会以来,我省经济综合实力明显增强。在注重质量、提高效益的基础上,全省生产总值年均增长14.1%,先后迈上1万亿元、2万亿元两个大台阶,人均占有位次前移。
五年来,人民生活不断改善。城镇居民人均可支配收入由7101元增加到12192元,农民人均纯收入由2805元增加到4368元。新增城镇就业486.6万人,社会保障体系进一步健全。取得了抗击非典和防控禽流感的胜利,保证了人民群众的生命财产安全。
城乡区域发展统筹推进。山东半岛城市群聚集辐射能力增强。青岛龙头带动作用进一步发挥。实施东部突破烟台、中部突破济南、西部突破菏泽决策初显成效。
未来五年富民强省是主线
今后五年全省工作的总要求是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观统领全局,按照胡锦涛总书记对山东提出的“三个走在前面”的殷切期望,解放思想,实事求是,与时俱进,围绕建设“大而强、富而美”社会主义新山东的宏伟目标,在工作指导上进一步从加快发展转到科学发展、又好又快发展上来,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,努力做到科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省的新跨越。
富民,就是坚持优先改善广大人民群众的生活,更加体现以人为本,更加关注民生,使全体人民过上富足、殷实的生活。今后五年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长8%左右,社会就业不断扩大,城镇登记失业率控制在4%以内。社会保障体系更加完善,困难群众的基本生活得到有效保障。居民家庭财产普遍增加,衣食住行用条件明显改善,普遍享有公共卫生基本医疗服务和比较丰富的文化生活,公民思想道德素质、科学文化素质和健
康素质不断提高。
强省,就是通过调整优化经济结构,依靠科技进步和创新,使全省国民经济的整体素质、综合实力和竞争力明显增强。今后五年,生产总值年均增长10%,地方财政收入年均增长15%。自主创新能力显著增强,高新技术产业产值比重有较大提高。单位生产总值能耗降低22%左右,二氧化硫和化学需氧量排放分别下降20%和18%,污染得到有效治理,生态环境明显改善,可持续发展能力增强。欠发达地区的发展进一步加快,区域发展总体趋于协调,城乡面貌发生显著变化,城市化率达到50%以上。体制机制创新取得新突破,社会主义市场经济体制更加完善。经济国际化程度不断提高,实施“走出去”战略迈出更大步伐。精神文明建设扎实推进,各项事业繁荣发展,社会更加和谐稳定、充满生机活力。
发展模式科学发展和谐发展率先发展
报告强调,我省将进一步从加快发展转到科学发展、又好又快发展上来,努力做到科学发展、和谐发展、率先发展。科学发展,就是要转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,促进经济社会又好又快发展。这决不是忽视快,更不是放弃快,而是好字当头,好中求快,又好又快。和谐发展,就是要正确处理各种利益关系,充分调动一切积极因素,努力实现人与人、人与社会、人与自然和谐相处,在维护稳定、增进和谐中发展。率先发展,就是要紧紧抓住重要战略机遇期,率先调整经济结构,率先转变增长方式,率先深化改革扩大开放,率先构建和谐社会,努力在国家实施东部率先发展战略中,保持强劲态势,始终走在前面。
积极促进区域经济协调发展
报告指出,我省将加快调整优化经济结构。一是加快推进工业化进程。坚持走新型工业化道路,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。二是把繁荣发展服务业放在更加突出的位置。进一步完善体制机制,优化发展环境,加大资金投入,重点发展现代服务业,规范提升传统服务业,促进服务业拓宽领域、增强功能、优化结构,提高其在国民经济中的比重。济南、青岛要率先形成以服务经济为主的产业结构,全面提高服务业发展水平。三是积极发展非公有制经济。放手发展中小企业特别是民营科技企业,扩大就业,繁荣经济。四是全面启动内需。
强化节能环保和土地集约利用。全面落实中央关于严格土地管理、加强土地调控的政策措施,坚决实行最严格的土地管理和耕地保护制度。
积极促进区域经济协调发展。一是进一步发挥青岛龙头带动作用,继续推进胶东半岛制造业基地建设,把山东半岛城市群打造成在全国开放程度高、发展活力足、核心竞争力强的区域之一。二是促进济南省会城市群经济圈加快发展,增强辐射带动作用,推进中西部崛起。三是抓紧启动鲁南经济带规划建设,加强资源开发利用,培育壮大优势特色产业,尽快建成重要的能源和煤化工基
地、优质农产品加工基地、建材基地和商贸物流集散地。四是大力推进山东环渤海地区综合开发,加强黄河三角洲高效生态经济区规划建设,促使资源优势尽快转化为发展优势,在环渤海经济圈的合作与发展中发挥更大作用。五是进一步落实和完善各项政策措施,继续大力实施突破菏泽战略,支持欠发达地区和革命老区加快发展。六是进一步壮大县域经济,促进欠发达县改变面貌,争取有更多的县进入全国百强行列。
事业单位管理体制要完善
报告指出,我省将进一步深化改革扩大开放。继续推进国有企业改革,加快转变经营机制,增强企业发展活力和竞争力。建立国有资产经营预算制度,加强国有资产监管。推进事业单位改革,完善事业单位管理体制。积极推进招商引资,更加注重优化利用外资结构,提高利用外资质量,引导外资更多地投向高新技术产业、先进制造业、节能降耗、环境保护、现代服务业和现代农业等领域。
基础设施力推高速铁路建设
报告指出,我省要继续搞好基础设施建设。加强水资源综合规划,搞好水资源开发利用、防洪减灾、节约用水工程建设,继续抓好南水北调东线、沿淮东调南下续建和胶东输水干线工程。加快构建“五纵四横一环”的高速公路网,大力推进高速铁路建设,加强港口建设和资源整合,搞好重点空港的配套建设,完善综合交通网络。
着力培育新时期山东精神
报告指出,我省将加强社会主义核心价值体系建设。抓好爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,加强国情省情和形势政策教育。深入挖掘和整合山东丰富的文化资源,继承和发扬齐鲁儿女忠厚正直、豁达淳朴、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统,着力培育改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先的新时期山东精神。
积极发展文化产业。加快文化产业结构调整,调动社会力量参与文化发展,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。优化文化产业布局,加强重点文化产业带、文化园区建设,构建鲁文化、齐文化、红色文化、运河文化、滨海文化、泰山文化以及民俗文化等产业聚集区,打造一批具有山东特色的文化品牌。
关注民生重点要办十件事
报告提出,各级党组织要牢固树立以人为本、更加关注民生的执政理念,扎扎实实地为群众办实事、做好事、解难事。(1)千方百计扩大社会就业。(2)加快完善社会保障体系。逐步做实养老保险个人账户,健全城镇基本养老、医疗、失业保险等制度,探索建立农村社会养老保险和被征地农民基本养老保险制度,实现城乡“低保”应保尽保,完善社会救助制度。(3)促进教育公平。重点帮助城乡困难家庭子女享受应有的教育,决不让他们因贫困而失
学、辍学。(4)建设覆盖城乡的基本卫生保健制度。(5)推进安康居住工程。以中小户型为重点调整住房供应结构,积极推进廉租房建设,完善经济适用房制度,加快棚户区改造,着力解决城镇低收入家庭住房困难。(6)认真解决环境污染问题。(7)保障食品药品安全。(8)做好受灾和困难群众的救助安置工作。(9)维护包括进城务工人员在内的广大职工的利益。(10)坚决纠正各种侵害群众利益的行为。
着力提高低收入者收入水平
报告提出,要维护和促进社会公平正义。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,规范收入分配秩序,适当提高初次分配中劳动报酬的比重,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,坚决取缔非法收入。合理调整和严格执行最低工资制度,完善职工工资正常增长机制,加快建立农民工工资支付保障机制。
干部任用加大公开选拔力度
报告指出,要建设善于领导科学发展的领导班子和干部队伍。坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持正确的用人导向,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》,公道正派地选人用人。加大公开选拔、竞争上岗力度,拓宽选人用人渠道。坚持用落实科学发展观的成效评价干部,健全完善综合考核评价办法,加快形成公平公正、充满活力、有利于优秀干部脱颖而出的用人机制。
深入开展党风廉政建设和反腐败斗争
报告强调,要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。加大查办案件工作力度,依纪依法惩处腐败分子。加强专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风。严肃党的纪律,坚决防止和查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等违规违纪行为。深化体制改革和制度创新,积极推进治本抓源头工作。强化党内监督,坚持和完善民主生活会、述职述廉、经济责任审计、诫勉谈话和函询等制度,严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定。