材料科学与工程学院2007级新生军训工作总结[材料科学与工程学院]
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 17


材料科学与工程学院2007年级新生军训从9月3日开始至9月17日结束,历时15天,参训学生349人。本次新生军训以学校军训计划为依据,以提高同学们的国防观念、集体主义观念,培养吃苦耐劳的作风为目的,基本上取得了预期的效果,军训成绩显著。
今年的军训工作,在学院领导的重视、各部门的通力协助下,形成了职责分明,相互配合的领导体系。按照学校军训指导思想,坚持严格要求,严格训练,发扬不怕苦、不怕累的作风,在部队教官的悉心指导下,同学们学到了基本的军事知识,初步掌握了一定的军事技能,加强了纪律性,具有了一定的集体主义精神,增强了国防观念,汇操、内务整理等各科目成绩均达到了较好的水平,给学院领导递交了一份满意的答卷。军训期间主要工作如下:
1、领导重视  计划缜密
为了高质量地完成今年的军训工作,切实提高学生的综合素质,我院非常重视,制定了相应的管理措施,为以后的工作开展夯实了坚定的基础。领导和辅导员老师们多次深入到学生中去,鼓励学生发扬不怕苦,不怕累, “留血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神。学院领导的高度重视激发了教官和学生的训练热情。
2、严格训练  保证质量
严格训练管理,是提高军训学生军事技能和身体素质的根本途径,也是实现军训学生“掌握基本军事技能知识,增强国防观念,加强组织纪律性,激发爱国主义精神的根本保证。首先为了保证军训质量,这次军训的教官是把部队中能力强,政治素质好、工作作风过硬的人员抽调到这次军训中来做教官;其次教官严格要求自己,从教官的自身形象,教学等每个环节,从严要求,严格把关;第三我们严格要求学生要以一个军人的身份来要求自己。由于军训强度大,任务重,很多学生过惯了养尊处优的生活,从未如此的受苦受累,为了达到预期的军训效果,我们制订了详细的军训期间作息时间表,并且严格执行,这样保证了军训期间学生的休息,以便有充沛的精力做好下面的训练。这样训练质量就有了保证。
3、抓好内务  人人动手
整理内务是军训期间一项非常重要的内容。学院军训领导小组制定了详细的内务整理规定。我们的内务整理在全校的评比中都取得了优良的好成绩。
4、严格管理  服务学生
军训期间我院对学生的管理是非常严格的,我们严格执行学校对军训工作的要求,一是注重抓纪律的落实和作风培养。严格对军训学生实行军事化的管理,通过抓队列、抓作风,增强他们的组织纪律观念,培养了他们“一切行动听指挥”,从而达到训管结合,培养作风的目的;二是建立了军训新生考勤表。每天出操前进行点名,登记出勤情况,没有特殊情况不得请假,增强了同学们的时间观念;三是严格训练场的管理。从军训的第一天开始,不管是在训练中还是在休息期间,都严格要求,做到准时出操、准时训练、准时休息、准时收操;四是规范内务秩序。不管是平时还是全校进行内务检查评比,对内务整理的要求都是非常的严格,使同学们的内务正规有序。管理是为了更好的为学生服务,健全的管理机制为学生今后的学习生活提供了有力的保障,使学校学院的工作真正为学生服务。
5、学习刻苦 成效显著
  这次军训中,每一个同学都能端正训练态度,把这次军训当作一次学习提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会,安下心来刻苦训练,静下心来带着问题思考。白天,在高温的训练场上,在火热的太阳下面,同学们发扬了不怕苦、不怕累的精神,每天一身汗。而且还要抽出时间参加军事理论课的学习,不论是室内还是室外,参加听课的学生秩序井然,专心听课,认真做笔记。晚上,还撰写军训心得,进行军事理论课的复习。有的同学身体不好仍带病坚持训练,不拖后腿;有的同学为了不影响班里的荣誉、系里的荣誉,自己加班加点训练,这种训练劲头,在军训中处处可见,蔚然成风,一直坚持到最后。就是由于这种精神,
这种风气,这种激情,大大地激发了全体同学的军训积极性,为安全、胜利、圆满完成军训任务奠定了坚实的基础。同学们在军训体会中写到:"军训是一次提高国防知识、军事理论知识,增强自身素质的好机会。通过军训,我们的精神面貌焕然一新,我们的爱国热情为之振奋,我们的意志倍加顽强。"同学们普遍感觉是:苦中有乐,累中有笑,学到了许多课堂上学不到的知识。通过这次军训,学生提高了自身的身体素质,心理承受力有了大幅度的提高,精神风貌也焕然一新,集体荣誉感和团队精神明显增强。与此同时,在军训过程中也凸现出一些问题,具体如下:
首先,一部分学生的吃苦精神不够,存在一定的偷懒现象。这些学生都是独生子女,家庭条件相对较好,在进入大学校门之前他们一直在父母的庇护之下,生活上娇生惯养,进入到大学他们是第一次一个人生活,第一次自立,从未如此的劳累,因此出现了怕苦怕累的现象。
其次,一些学生的身体素质太差,缺乏必要的身体锻炼。强度稍高的训练就坚持不了。
第三,一些学生的集体意识薄弱,时间观念淡薄。
军训是广大新同学进入大学的第一门课,是加强相互之间沟通的平台,是培养同学们相互协作增强集体荣誉感的有效途径。材料学院2007级新生军训应该说基本上达到了预期的目标。我们将本着教育学生、服务学生的原则,一如既往地投入今后的工作中去;我们会针对军训中凸现出的一些问题努力工作,争取把07年级的各项工作开展得有声有色,卓有成效。
                                                                                                             材料科学与工程学院团总支
                                                                                                                                 2007年10月