泰山学者岳远征教授作专题报告:如何做大学教授
发布时间: 2013-06-09 浏览次数: 165

 12月24日下午,应党委书记徐同文的邀请,岳远征教授以“如何做一名好的大学教授”为题,在学术报告厅举办专题讲座。学校党政领导、有关部门负责人及各教学单位副高以上职称人员、博士等二百余人现场聆听了报告会。

岳远征教授在国外求学和工作20余年,曾在美国、德国、丹麦等多个发达国家从事教学和研究工作,现为丹麦奥尔堡大学化学系教授。在报告中,他结合自己多年在国外做教授的切身体会,详细介绍了不同国家对于“教授”的不同定位、责任和义务等。他认为,大学教授是一个非常神圣的称号,它代表着一种责任,一种使命,承担育人、创新和引领社会、创造效益的重要任务。好大学的标志就是教授责任和水平,一名好教授首先要搞好教学工作,加强与学生的沟通交流,课堂上采用互动式教学,课下通过各种信息渠道解答问题,培养外向型、开放型、具有国际视野的新时代大学生;其次要搞好研究工作,组建团队,相互协作,集体攻关,以严谨认真的态度,扎扎实实地做研究。最后还要积极参与教授治学,制定培养方案,不断创新课程,关注学生就业,培养适应社会需要的优秀人才。
报告结束后,岳远征教授与徐同文书记一起,同大家进行互动交流,围绕大家关心的申请课题、团队建设、课程设置、教学与研究的关系等问题,岳教授逐一进行了详细回答。

党委书记徐同文在总结时指出,岳教授介绍了国外的先进教学理念和管理模式,对我们有很好的借鉴价值,大家要结合各自的工作实际,围绕如何做一名优秀的大学教师进行深入思考和认真讨论。徐书记说,学校目前正在积极推进内涵提升工程,其核心就是教授要学会做课程,积极做学术,主动做学校内涵建设的责任人。为此,徐书记提出三项要求:一是要重视交流,交流可以沟通信息,碰撞思想火花,通过交流,形成自由讨论的氛围,百家争鸣,百花齐放。一方面要有足够的时间陪伴学生,重视与学生交流;另一方面还要重视教师之间的相互交流,重视与行业、企业、社会乃至国际交流;二是要解决问题。要积极借鉴和引进国外问题式教学,问题式研究的先进经验,提高学术水平和课程质量。同时,管理工作也必须着眼于解决问题,通过解决问题,推动各项工作不断进步,走向卓越;三是要树立信心,在大学工作学习的人首先要有信心。山东轻工业学院经过60多年的发展历程,取得了辉煌的成就,有了比较好的社会形象,也具备了较强的实力,目前国家发展正处于工业化时期,工科学校和它所培养的人才发挥着脊梁和骨干作用,我们应该有足够的信心,相信未来大有可为。在树立信心的基础上,培养执着的精神和创业的激情,执着地追求自己所从事的神圣事业,以饱满的热情和昂扬的斗志,共同驾驶着山东轻工业学院这辆快速列车,呼啸着前进。