泰山学者岗位学术研讨会成功举办
发布时间: 2013-06-09 浏览次数: 234

 为进一步加强 “泰山学者”岗位团队与省内同行的交流与合作,材料科学与工程学院举办了玻璃与陶瓷“泰山学者”岗位学术研讨会。研讨会于3月23日上午在名仕学府酒店会议室举行,丹麦奥尔堡大学、山东大学、山东玻璃集团、皇明太阳能集团、泰山玻璃纤维有限公司、天岳功能材料技术中心、山东省硅酸盐学会、山东省日用硅酸盐协会,以及材料学院玻璃与陶瓷材料“泰山学者”岗位团队参加研讨会。会议由玻璃与陶瓷“泰山学者”岗位特聘教授岳远征教授主持,我校组织部、宣传部、人事处和研究生处的有关负责人出席了研讨会。

副校长王西奎首先致欢迎辞,他介绍了学校的发展情况,对“泰山学者”岗位设立以来所做的工作给予了肯定,对与会的高校、科研院所、企业表示欢迎并祝研讨会圆满成功。
岳教授作了题为《玻璃与陶瓷“泰山学者”岗位的使命》的报告,指出“泰山学者”岗位既是一种崇高的荣誉,也是一份庄严的职责,并就如何更好地履行岗位职责提出了自己的看法。他肯定了团队过去一年所取得的成绩,同时指出不足之处,希望团队成员再接再厉,在科研立项、科技成果转化、校企合作、梯队建设等方面获得进步。
随后,山东大学材料液态结构及其遗传性教育部重点实验室胡丽娜副教授、岳教授的两位博士生Morten和Martin分别就玻璃驰豫、玻璃表面的修饰以及玻璃熔体的均匀性方面作了精彩的报告。材料学院何文教授、刘树江副教授、卢启芳副教授、乔从德副教授分别介绍了自己的研究方向与科研成果。天岳功能材料技术中心总工郭兆靖、山东玻璃集团技术中心主任张加勇、皇明太阳能集团有限公司技术研究部部长徐志斌、泰山玻璃纤维有限公司总工杨浩分别介绍了各自企业的发展现状以及存在的技术问题,并表示希望以这次学术研讨会为契机加强校企合作,实现互利双赢。

最后,与会人员和参与研讨会的我校师生进行了广泛而深入的交流。