岳远征教授给大一新生做精彩报告
发布时间: 2013-10-12 浏览次数: 800

1010晚,材料学院大一新生在2号教学楼B202齐集一堂,聆听了丹麦奥尔堡大学化学系终身教授、国家“千人计划”特聘教授、我校发展战略顾问、泰山学者海外特聘专家岳远征教授题为“主动学习对未来创业的影响”的精彩报告。报告会由材料学院党委书记沈建兴教授主持。

报告中,岳教授深入浅出、绘声绘色,由自身的求学、成才经历讲到大学生应该怎么利用各种资源主动学习,由材料行业的现状谈到未来该领域的创业者、掌舵者应该具备哪些素质;岳教授提出,主动求知、大胆质疑、勇于创新是当今大学生最应该具备三种素质,而这些恰恰又是大家最欠缺的。无论是理论学习还是实践学习,学会知识只是一个方面,学会获取知识的能力比学习知识本身更加重要。要把学习变成一种精神、一种习惯,要培养自己良好的求知欲和学习意识。报告会上,岳教授还即兴回答了同学们的提问。

岳教授温文儒雅,博学多识,报告中既循循善诱、引经据典,又妙语如珠、游刃有余,赢得了现场同学们的热烈掌声。

最后,沈建兴书记从要有明确的奋斗目标,要打好良好的基础,要做好四年成长规划和要培养和谐创新的团队精神四方面对学生提出了要求。