张梅梅
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 1356

 

张梅梅,女,汉族,1964生,山东济南人,副教授。 19867月毕业于山东轻工业学院。留校任教,从事教学与科研工作。2008年获山东大学材料学硕士学位。

【教学情况】

主讲《玻璃工艺学》、《玻璃/陶瓷缺陷分析》、《无机材料综合性实验》等课程。

【研究领域及成果】

玻璃材料及其深加工  功能材料。

先后参与多项国家级、省级科研项目以及校级教学研究项目。在国内外期刊及国际会议上发表论文30余篇,参与编写玻璃方面的专著三部,先后获得省轻工科技进步一等奖一项、齐鲁工业大学理论教学成果一等奖一项、实验教学成果二等奖二项。

   多年来的教学和科研工作,积累了较丰富的材料开发与研究经验,与企业合作完成的技术开发项目有红釉玻璃瓶罐的研究黑色玻璃的研制” “玻璃料道着色剂的研制无铅玻璃釉料的研制与生产环保仿陶玻璃瓶的研究等,对各种颜色玻璃的着色机理进行了较系统的研究。积累了丰富的有关颜色玻璃制备的实践经验。这些项目的开发与应用,对传统产业产品优化和升级换代起到一定推进作用,取得了较好的经济和社会效益。

【联系方式】

E-mailzhmm@qlu.edu.cn