岳远征教授
发布时间: 2015-07-10 浏览次数: 607

岳远征教授男,1958年出生,山东陵县人,山东省泰山学者、丹麦奥尔堡大学终身教授、非晶材料研究中心主任;主要从事玻璃及其相关材料的基础研究和工业化应用开发方面的研究工作,长期致力于非晶材料的研究,是国际上该领域的知名专家。现为美国陶瓷学会、德国玻璃技术协会、北欧玻璃技术协会、丹麦陶瓷协会、丹麦中子散射协会会员,1982获得山东轻工业学院工学学士学位,1985获得陕西科技大学工学硕士学位,1994获得柏林工业大学工学博士。先后担任山东轻工业学院讲师、柏林工业大学研究助理、柏林工业大学博士后、德国HEYE玻璃有限公司工程师、德国Jena大学研究科学家、丹麦Aalborg大学化学系副教授,目前在丹麦奥尔堡市任丹麦Aalborg大学化学系教授。
 目前共发表102篇学术论文,其中《自然》2篇,《物理评论快讯》等杂志多篇。
出席了57次国际会议报告,其中28次大会和特邀报告。主持和完成了11项科研项目。和他人共同主持了2004年美国陶瓷年会玻璃分会(美国Indianapolis) ,和他人共同发起和主持了2005年第一届国际无机纤维学术讨论会(美国Baltimore),主持北欧玻璃博士生学术讨论会,多次任国际会议分会主席,编辑两部国际会议论文专辑,担任15个国际杂志审稿人,在玻璃行业研究领域取得了丰硕成果。

玻璃与陶瓷材料“泰山学者”岗位科研团队成立两年来,在岳教授的带领下取得了长足的发展。在学术研究方面,团队成员每个月都会定期进行学术交流,岳教授耐心为大家修改论文,两年内发表学术论文十多篇,申请国家基金项目一项、省市级项目三项、申请专利三项(授权一项)、获得山东省科技进步一等奖一项。购置了一批先进的仪器设备,新进了同步热分析仪、纤维拉制设备以及高温/低温粘度计,大大改善了实验条件。