学院党委书记刘永德在“三严三实”专题党课上的讲话
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 17

落实三严三实 推进作风建设

共创学院发展新局面

同志们

根据中央、省委总体部署和学校党委安排今天我们召开全院党员干部大会,三严三实专题教育进行动员部署,也是“三严三实专题教育党课。目的贯彻平总书记系列讲话精神,全面落实从严治党要求,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,党员干部的思想和行动统一到中央、省委的要求上来,统一到学校党委的战略决策上来,进一步统一思想,提高认识,落实行动,凝聚咱们学院发展的正能量。

4月份中共中央办公厅印发了《关于县处级以上领导干部中开展“三严三实专题教育方案,对2015年三严三实专题教育作出安排。4月21日“三严三实专题教育工作座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并做重要讲话。4月30日省委书记姜异康为全省各级领导干部了“三严三实专题教育党课,正式启动了全省处级以上领导干部“三严三实专题教育。5月7日党委书记张士昌全校处级以上干部讲了“三严三实专题党课党委组织部随后下发文件,对学校开展“三严三实专题教育做出安排部署,明确要求要把“三严三实专题教育融入“四个全面战略布局,融入学校当前改革发展稳定各项工作,融入学校“六大工程”建设及各部门单位重点任务,做到两不误、两促进,以促进学校各项事业和谐发展、以解决问题的成果、以广大师生的满意度,来检验和评价专题教育成效,坚决防止和杜绝形式主义。下面结合我个人体会,谈个方面问题

“三严三实提出的时代背景

党的十八大以来新一届中央领导集体非常重视党的作风建设。2012124中央政治局会议审议通过了中央政治局改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,紧接着12月28日,省委为落实中央“八项规定”,出台十条落实办法,简称省“十条。在中央和各省紧锣密鼓改进作风建设的大背景下,全党群众路线教育实践活动于2013年下半年展开,目前已经收到明显成效,各级领导干部作风明显好转,但只能说是阶段性成果。庸懒散现象还在某些角落、部分党员干部身上有意或无意中体现出来:“干的不如不干的”不干的不如边上看的”、在其位不谋其政,有令不行、有禁不止,不认真贯彻落实中央和各级党委、政府重大决策部署,不及时解决人民群众正当诉求,不认真完成工作目标任务;官僚主义和衙门作风严重,群众观念淡薄,门难进、脸难看、话难听、事难办、弄虚作假、虚报浮夸时有存在;首问负责制和及时办结制执行不力,办事流程不规范,相互推诿扯皮,群众满意度不高;纪律涣散,自由散漫,擅离职守,上班迟到早退、工作不在状态、上班时间做与工作无关的事情等;个别教师不能真正做到教书育人教学内容陈旧,教学方法化,“填鸭式教学时有存在;不求上进,创新意识不强,科研意识淡薄不能迎难而上,而是选择知难而退所以“作风建设永远在路上”,如何保持清醒头脑,深入筑牢作风建设,这是总书记也是人民群众最关心的问题,说到底,就是思想观念转变问题。“三严三实专题教育就是要解决党员干部这些思想深处的问题。

2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中首次提到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,称为“三严三实”讲话。习总书记在这个时候,提出“三严三实”,有着极强的针对性,是对领导干部思想政治建设和作风建设常态化的实践探索,中央“八项规定六项禁令”和反四风精神的延续和深化,体现了党中央坚定不移地推进从严治党决心和态度。大家应该在这项专题教育活动中,结合自身实际情况反思自己的思想认识、反思自己的日常行为反思自己是否有不严不实表现

二、三严三实丰富内涵

1、“三严内涵

“严以修身”主要指做人。就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,修身是基础,是先导,思想引导行为,有什么样的思想,就对应着有什么样的行为。作为一名党员干部,首先要提高自身的品德修养,以德为先,修身养性,只有树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地齐家治国、平天下,提高为民服务的本领。思想道德出现了问题,是为不好政,做不好官的

对于高校教师而言,“严以修身就是要求教师要坚定理想信念,遵守职业道德,提升道德境界,淡泊名利,远离低俗,最终达到为人师表,教书育人目的。首先要解决的就是师德问题,其次才是育人。师德是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。但是教师的道德素质并不是指规范、准则本身,而是教师把这些规范、准则逐步内化,成为教师从事教育事业的实际行动。在学生心目中,教师是社会规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、音容笑貌、板书笔迹等。因此,可以说教师道德素质比教师文化素质更为重要。师德是教师的灵魂。历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的体现。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。学高为师,德高为范。教师是学生增长知识和思想进步的导师,一定要在思想政治、道德品质、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,这才能真正为人师表。“其身正,不令而从”。言教的同时,又要做到身教,身教更重于言教,教师的一言一行,都会对学生产生影响,留下烙印。要时刻做到自重、自省、自警、自励、自强,以身作则,言行一致,在行动上为学生做出表率。作为教师,满足于先学于学生还是不够的,还要坚持继续学习,坚持终身受教育,具有勇于创新、不断进取的精神,与时俱进,不断充实自己。科技突飞猛进,知识信息更新速度非常快,一不学习,就会落伍。只有具备了学习的能力,具备了可持续发展的能力,才能获得生存的社会位置。所以说教师不但要具备自身一种勤奋学习的能力,还要把这种学习能力无私地传授给学生。在传授理论知识学习方法、学习能力的同时,还要把中华民族五千年的优秀传统文化融入到课堂中去,融入到理论知识中,这就是所谓的“德融课堂。习近平总书记非常重视中国优秀传统文化对人的教育,因为优秀传统文化能够获得广大民众的认可,最能打动人们心灵的。所以说,教书育人不只是理论知识的育人,还有优秀文化传统的育人。(学校经在OA系统发布教职工文明行为准则,从5月15日起施行大家回去好好学对照一下,有没有不文明行为。)

“严以用权主要指做官。就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为一名党员干部,只有将自己放在与群众平等的位置,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,做到让权力在阳光下运行,才能赢得师生的信任与支持。高校的处级干部尽管手中没有多大权利,还是要树立正确的用权意识。个别处级干部认为自己是党委任命的,只对党委负责,不对师生负责;在其位不谋其政;认为权力是个人努力奋斗得来的,忘乎所以,自我膨胀,导致迷失方向。这些都是错误的权力观,真正意义上的权力和责任是统一的,是为岗位责任服务的,事业发展服务的。

“严以律己”主要做事要清廉。任何事情要心存敬畏,慎独慎微,勤于自省,自觉遵守党纪国法,自觉做到为政清廉。为政为官者要敬畏群众、时时自省;敬畏规则、清正廉洁,做到“为官一任、造福一方”,作为咱们处级干部,就是要做到廉洁自律维护班子团结,维护学院安全稳定,了解职工工作状态、生活状况,为职工解决实际困难,充分调动职工干事创业的积极性。目前国家正处在经济战略转型关键时期,李克强总理号召大众创业、万众创新,全国人民的智慧实现中国梦。所以说咱们班子成员也清正廉洁、凝心聚力、干事创业,唯有如此才称得上一名合格的党员干部。律己,遇到利益和困难的时候,心里就没有定力,碰到名和利,心里就痒痒,红眼,没有底气;制定政策、处理事情就不能保证为大多数人考虑,公平、公正自然也就保证不了,这是不行的。十八大以来查处的贪官,小至办事员,大到省部级多少?仅仅省部级就有70多人,想当年都是响当当的人物,转眼之间成了阶下囚。究其原因最主要的一条就是没有做到“严以律己”,放纵自己,得意忘形教训非常深刻。

2、三实内涵

“谋事要实”。就是要从实际出发谋事业、谋发展,决策符合实际情况、符合客观规律,不好高骛远,不脱离实际。实践证明,只有遵循客观规律、符合单位实际情况的政策措施才能真正推动工作有效落实,才能促进事业健康快速发展。就高校而言,决策要符合高等教育发展规律,制定行之有效的发展规划,采取切实可行的措施,逐步推进;每位党员干部要谋实事、实话、出实招,不说大话、空话,摆花架子,不搞形式主义。

“创业要实”就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。领导干部要树立正确的“政绩观”,坚持一步一个脚印,自觉抵制一切浮夸风及“形象工程”,察实情、出实招、求实效,做想干事、会干事、能干事、干成事的领导干部。

“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。善始善终、善作善成,愿意帮助人、关心。能做到尽孝心、尽爱心、尽善心。一起工作缘分,同事之间要真心、诚信相对互相帮助不要使绊子把心眼用在工作上。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,工作中实实在在深入到基层,扎扎实实为师生办实事、办好事,树立党员干部在师生心目中的务实形象。

“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。党员干部要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动各项事业发展。

三、践行三严三实重大意义

目前,学校正处在关键的爬坡时期,中央决定开展“三严三实专题教育,学校发展提供的重要契机,作为学校的一份子,我们要充分认识“三严三实”教育的重大意义,深入推进作风建设,促进学校快速发展。

1、“三严三实”是党的作风建设理论丰富和发展

党在90多年来的实践活动中,一直高度重视加强和改进作风建设。抗日战争时期,毛泽东领导的延安整风运动,主要内容是整顿学风、党风、文风”。从42年45年,历三年多,通过整风运动,全党达到空前团结和统一,最主要的理论成果就是“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”为抗日战争和民主革命的胜利奠定了思想基础。

  十一届三中全会邓小平提出的一切从实际出发,实事求是,理论联系实际的思想路线,开启了中国改革开放的历史闸门。

  江泽民提出“八个坚持,八个反对”,涵盖了党的作风建设的基本内容。从1998年11月至1999年下半年,用整风的精神在全党开展了以“三讲”为主要内容的党性党风教育,加强和改进党的风建设的一次创造性的探索和成功的实践。

  胡锦涛提出“三个代表”重要思想,进一步发展了党的作风建设思想。

习近平总书记提出的“三严三实”,内涵丰富,指向明确,继承了我国优秀的历史文化,赋予了新的时代内涵,坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的作风建设理论的丰富和发展。

2、“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南

目前,群众路线教育实践活动基本结束各级领导干部作风明显好转,取得了阶段性成果四风未彻底扫清,包括在我们学校内部,甚至是在我们学院。社会上时常还有被中纪委、省纪委通报处理的违纪干部。在这个时候,开展“三严三实专题教育,既是对反“四风成果的巩固和拓展,又是深层次解决党员干部作风问题的主因。

3、“三严三实”是促进学校事业发展的重要保障

的确,近几年我们学校发展比较快,但这是纵向比较,横向和其他学校比较怎么样大家都清楚,78年省属本科院校,在95年以前甚至2000年以前办学水平都差不多,有些还不如我们,现在来看看,没有博士点的还有几所?到位科研经费相差多大?省部级重点实验室、重点学科、泰山学者、长江学者、千人计划国家项目、国家奖励等等,不比不知道,一比真是吓一跳,落后很多。咱们学院也可以和其他高校的材料学院比一比,项目、获奖、论文、到位经费等等,能排在什么位置?连今年学校下达的国家基金项目指标都没有完成当然这也不能全怪咱们没有参报的老师,首先我也有责任,没有充分调动老师们的积极性,其他班子成员有没有责任?大家可以思考一下,找出原因,避免类似的事情再次发生。

今后的工作怎么做?我想我们应该三严三实专题教育的东风,规范政策、制度建设,制定公平、公正的奖惩政策,经费真正切块到学院后,进行充分调研,鼓励干事者,鞭策落后者,惩罚捣乱者,对于没有科研成果者,只得到最基本的部分,科研成果突出,个人得到的就会比较多,要体现多劳多得原则充分调动大家的聪明才智,促进学院事业更好的发展。

、践行“三严三实做师生满意的好教师、好干部

办大学的目的是培养人才。教师肩负着教书育人的神圣使命在学生面前,教师的一言一行都是学生模仿学习的榜样。行政管理人员担负着科学决策、统筹调度、规范管理的重任两支队伍都要学生做表率,积极传播正能量,三严三实要求内化于心,外化于行,落实到各项具体工作中。

五、准确把握“三严三实总体要求,确保专题教育取得成效

1、从严要求,确保取得实效

“三严三实”专题教育,必须以严的标准严的要求、严的措施开展坚决防止形式、走过场。要做到思想认识要严,谋划要严,推进要严尤其处级领导干部,率先垂范,还要对三个专题进行学习研讨,查摆自身存在不严不实的问题,分析原因,采取可行措施解决以解决问题作为衡量和检验专题教育实际成效。

2、推进三严三实建设常态化、长效化

“三严三实”专题教育不是一次活动,没有句号,“作风建设一直在路上”。要切实把专题教育融入各项工作中,融入三会一课融入民主生活会,使之成为一种常态,一种习惯一种风尚。

3、以改革和担当精神,全面推动学院发展

开展专题教育,最终目标是要落实推动事业发展上来当前,学校正面临着全面建设特色鲜明的高水平工业大学、创新办学模式、全面推进依法治校重大机遇和挑战。我们材料学院也面临着冲击博士点的机遇和挑战,这是前所未有的,这就要求我们勇于破除旧的观念、旧的思维、旧的传统、旧的作风,有敢于担当精神,敢想敢干敢作敢为适应新常态,找准突破口,大步往前走。只要是有利于学院人才引进团队建设、学科建设、教学工作、人才培养方面办法与举措,有利于发挥职工积极性的办法与举措,就要坚决支持与推进。

  谢谢大家!