材料学院举办2016届毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间: 2016-06-24 浏览次数: 25

  622日上午,材料科学与工程学院2016届毕业典礼暨学位授予仪式在齐鲁大讲堂举行。材料学院党政负责人、皇明集团总裁范建厚、教师代表及校友代表出席了典礼。学院2016届全体本科毕业生参加了典礼,典礼由学院党委副书记王介峰主持。

典礼在庄严雄伟的国歌声中拉开序幕。首先,材料学院院长沈建兴教授代表学院全体师生员工向所有毕业生圆满完成学业致以热烈的祝贺,并嘱托毕业生们走出校门之后要牢记四点:第一点是,他指出道是信仰之基,是精神支柱,是人生的航标。对于人生,良知比知识更重要。他要求毕业生做有良知的人。第二点是,他鼓励毕业生理性地对待生活,学会承担责任。尤其强调要理性的对待压力,将压力转化为动力,取得新的成绩。第三点是,他用古人的“富不学,富不长,穷不学,穷不尽来勉励同学们要时刻保持一颗进取之心,不断学习知识、技能、交流、担当等。第四点是,他希望毕业生博学众家,精于一艺,沈院长指出专注是成功者的共同品质。同时他还叮嘱毕业生们要永远保持积极向上的心态,脚踏实地,追求卓越,要有读万卷书的志向,要有行万里路的气魄,希望同学们能够时刻坚守一份责任之心,矢志奋斗,勇于担当,爱家人,爱朋友,爱工作。最后,他深情地说母校永远是毕业生的坚强后盾,永远牵挂大家,支持大家。他希望毕业生像在校所学专业一样,具有“陶瓷的坚强,玻璃的光明磊落,宝石的璀璨,高分子百折不挠的韧性,化所有知识为财富(材化)”。沈院长真诚的话语令毕业生倍感温暖与不舍。

随后,我院89级校友——皇明集团总裁范建厚发表讲话,鼓励师弟师妹们勇敢自信的走向社会,树立正确的价值观,明确自己的人生目标,一步一个脚印的走好属于自己的人生路。其后教师代表张川江、毕业生代表帅伟越及在校生代表王佳佳分别做了发言,师生授业之恩、同学交心之谊在字里行间真情流露,表达了教师们对毕业生深深的祝福以及毕业生对母校、老师的恋恋不舍。紧接着,材料学院党委书记刘永德宣读优秀毕业生名单并为他们颁发荣誉证书,合影留念。最后,我院党政负责人及教师代表为毕业生授予学士学位,并对毕业生实行拨穗礼,祝福他们在今后的人生道路上取得更好的发展。

据统计,材料学院今年共有340名本科毕业生,硕士毕业生22名,有72人考取研究生,考研率21.17%2人出国留学,3人考取选调村官;166人网上签约,网签率48.8%76人通过劳动合同、省外非派遣形式就业,整体就业率达87.5%,名列全校前茅。