美国康宁公司-山大-齐鲁工大联合学术论坛
发布时间: 2017-04-06 浏览次数: 22

会议时间:2017年4月10日

会议地点:图书馆一楼报告厅

会议主席:岳远征教授

会议安排:

 09:00-09:40    “美国康宁公司介绍” 侯军博士

 09:40-10:20     “康宁公司玻璃陶瓷研究” 富强博士

 10:20-10:40      茶歇

 10:40-11:20     “玻璃弛豫无处不在” John C. Mauro教授

 11:20-12:00     “铁基金属玻璃的奇异特性” 胡丽娜教授

报告人简介:

John C. Mauro: 美国康宁公司的高级项目主管。齐鲁工业大学讲席教授。大猩猩手机玻璃的主要发明者之一。主要研究领域包括玻璃基础和应用科学、统计力学、计算机和凝聚态物理、热力学、玻璃拓扑网络研究等。物理模型设计玻璃组成的先驱之一。多个玻璃物理模型的提出者。在PNAS、PRL、Adv. Mater.等杂志上发表160多篇论文,190多个国际学术报告。引用次数超过4000次,H因子35。任Front. Mater.主编,任J. Am. Ceram. Soc.及Int. J. Appl. Glass Sci.副主编,任 J. Non-Cryst. Solids的编委。获得几十个国际学术奖项,例如N.J. Kreidl Award,W.A. Weyl Award,V. Gottardi Prize,Sir Alastair Pilkington Award,S. Donald Stookey Award,W.H. Zachariasen Award,Fellow of the American Ceramic Society等。

侯军:美国康宁公司的高级项目经理。1986年获吉林大学理学硕士学位,1997获密执安州立大学博士学位,1997 至1999在LBNL作博士后研究。自1999年加入康宁公司,先后担任项目经理或部门经理,负责陶瓷加工,表面和复合材料的研究,大猩猩手机玻璃的加工,包括湿式蚀刻,化学强化,化学耐用性和化学可靠性。目前负责中囯玻璃研究战略,同时担任中囯研究和新兴业务发展顾问。

富强:美国康宁公司高级研究科学家。2002和2004年于同济大学获本科和硕士学位,2009年获美国密苏里科技大学陶瓷工程系博士,同年开始在加州伯克利国家实验室做博士后研究。2011年加入康宁公司。目前组要从事生物玻璃,离子强化玻璃和微晶玻璃的研究。近几年来在Ad.v Funct. Mater.、 Adv. Healthcare Mater.、 Acta Biomater.、J. Biomed. Mater. Res.、 MRS Bull.等杂志发表60多篇论文。论文引用次数超过2800,最高单篇论文引用数超过600。在国际学术会议发表20多个研究报告。获得多个国际奖项包括:Elsevier Materials Science and Engineering C Young Researcher Award,Woldemar A. Weyl International Glass Science Award,S. Donald Stookey Award等。

胡丽娜:山东大学材料液态结构及其遗传性教育部重点实验室,教授、博导。2006年获山东大学工学博士学位,获全国百篇优秀博士论文提名奖。同年去丹麦Aalborg大学化学系作博士后研究。目前主要从事非平衡状态下金属玻璃体系的强弱性、弛豫行为以及液固遗传性的研究工作。近几年来,在PRL、J. Phys. Chem. Lett.、 APL、J. Chem. Phys.等学术杂志上发表论文38篇。承担国家自然科学基金三项,参与国家重点研发计划一项,省部级课题四项,横向课题5项,校级教学改革项目两项,授权发明专利两项。建立山东大学材料科学与工程学院产学院基地2个。担任中国金属学会非晶分会副秘书长;获得2016年国际材料大会非晶分会优秀年青科学家奖。被评选为2016年山东大学最受喜爱的老师。