“玻璃科学与技术前沿”国际学术交流会成功举办
发布时间: 2017-04-11 浏览次数: 19

4月10日上午,“玻璃科学与技术前沿国际学术交流会在学校图书馆一楼报告厅隆重举行。美国康宁公司高级项目主管John C. Mauro、高级项目经理侯军博士、公司高级研究科学家付强博士以及山东大学材料学院胡丽娜教授分别作主题报告。会议由丹麦奥尔堡大学教授、我校特聘教授岳远征主持。材料学院部分教师、全体研究生、部分高年级本科生以及相关企业代表参加了交流会。  

学校党委书记张士昌在办公楼358接待室会见了来宾。张士昌代表学校对岳远征教授和康宁公司代表团一行表示热烈欢迎,对岳远征教授多年来为学校玻璃专业的发展做出的贡献表示感谢。他表示,美国康宁公司与材料学院山东玻璃与陶瓷材料优势学科团队已建立了长期合作关系,希望今后校企双方能进一步加强合作,大力推动材料学科特别是玻璃领域的发展。座谈中美国康宁公司代表团表达了进一步合作的意向,并对学校的热情接待表示感谢。  

交流会上John C. Mauro教授、侯军博士、付强博士、胡丽娜教授分别就个人研究领域做了精彩的英文学术报告。侯军博士首先介绍了美国康宁公司的研究领域和最新研究进展;付强博士重点介绍了关于耐热玻璃(玻璃陶瓷)的研究历史和最新成果;John C. Mauro教授做了关于玻璃弛豫的报告,介绍了世界玻璃基础研究的前沿。最后胡丽娜教授给大家做了关于铁基金属玻璃的学术报告,拓展了老师和同学们在玻璃领域的知识面。报告会现场气氛热烈,老师和同学们认真聆听,并积极与专家教授们就学术前沿问题展开互动交流。  

   此次报告会让我校师生了解了玻璃研究领域的前沿知识,拓宽了师生的专业视野,对材料学科的科研和人才培养工作必将起到了积极的推动作用。