我院院长沈建兴一行赴西安兄弟院校交流学习
发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 14

芳菲四月天,万物蓬勃时。331日,我院院长沈建兴,副院长刘金华、实验室主任杜毅及无机非金属材料工程系主任赵萍等一行6人,前往陕西科技大学、西安理工大学材料学院考察学习,受到了相关学院领导、老师的热情接待。本次考察学习的重点是工程教育专业认证和实验室建设工作。

上午,陕西科技大学材料学院党委书记陈福生、教务处副处长杨海波、副院长殷立雄、朱建锋等领导和老师出席了交流会。交流会上,两院领导首先分别介绍了学院的基本情况,面临的机遇与挑战。双方就学科专业方向设置、师资队伍、实验室建设等进行了探讨。随后,殷立雄院长详细地介绍了学院无机非金属材料工程专业通过国家工程教育专业认证的过程与经验,分享了培养学生创新能力方面的做法及取得的成绩,使我们受益匪浅。随后参观了专业教学实验室,布局合理、整齐划一,设施齐全、自主创新、按标准化建设的实验室给我留下了深刻印象。

下午,我院一行来到了材料科学与工程专业通过国家工程教育认证的西安理工大学材料学院。与院长张国君、党委书记于长生及部分老师进行了座谈交流学习了专业认证的前期准备工作和各类细节问题的详细经验。座谈结束后参观了专业教学实验室,从他们收集摆放的样品,收藏的老式金相显微镜、照相机等设备,体验到办学历史的悠长、专业底蕴浓厚和优良传统的传承。

通过此访,我院与西安两兄弟院校加深了友谊,强化了联系,为我院下一步开展专业认证工作提供了丰富的经验。我院是以启动无机非金属材料工程专业认证为抓手,重新审视人才培养目标,全面梳理和优化课程体系,以课程和培养环节的学习成效为基础,建立教育质量持续改进的机制健全以学生为中心、以实证为基础、以成效为核心的教育质量评价与监控体系。此次考察学习收到了预期效果。