材料学院组织青年教师赴女子学院观摩学习
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 13

420日上午,在教学副院长刘金华的带领下,材料学院各专业系主任与部分青年教师一行赴山东女子学院课程共享中心观摩学习,体验在线课程制作,共同探讨基于混合式课程的慕课理论与实践。

混合式课程是一种将传统课堂师生面对面教学与数字化学习相结合的教与学的新方式,混合式教学既能发挥教师在教学过程中的引导、启发、监控等主导作用,又能体现学生在学习过程中的积极性、主动性和创造性,将传统的面授课堂教学与现代网络多媒体教学方式结合起来,以获得更好的教学效果。

而翻转课堂是一种新出现的课堂教学组织形式,即在信息化环境中,课程教师提供以教学视频为主要形式的学习资源,学生在上课前完成对教学资源的观看和学习,师生在课堂上一起完成作业答疑、写作探究和互动交流等活动的一种新型的教学模式。对传统教学流程的颠覆和基于“以学生为中心”的思考是翻转课堂的真正本质。

本次观摩学习重点考察了在线课程的制作流程,以及如何将线上课程与见面课程有机结合。在混合式教学中贯穿翻转课堂的理念,既能发挥混合式教学的优势,又能改变单一的学习方式,激发学生的学习热情和主动性。

这种新型的混合式教学为我们的教育教学改革提供了新的思路。在本次观摩学习后,我院将充分讨论将混合式教学模式引入我院教学的方式与方法,以此新型教学模式为契机,扩展教育资源、提高教育信息化水平、达到教育多样化的目的。

参加本次观摩学习的教师纷纷表示了对混合式课程的浓厚兴趣,将在日常教学工作中深入研究在线课程的建设,争取尽快将此新型教学模式应用于教学实践当中。