材料学院召开“多功能玻璃与陶瓷”学术报告会
发布时间: 2017-06-01 浏览次数: 38

    5月31日晚,材料科学与工程学院“多功能玻璃与陶瓷”报告会在学校图书馆一楼报告厅举行。本次报告会由材料学院与高材生工作室联合举办,邀请材料学院孟宪赓教授担任主讲,材料学院2014级学生参加了此次报告会。


    会议开始,孟宪赓首先介绍了在山东省优势学科的支持背景下组建的多功能玻璃与陶瓷研究团队的人员结构和研究方向等基本情况。团队科研工作围绕玻璃陶瓷,开展机械热力学基本特性研究以及探索玻璃陶瓷在光电和能源等前沿领域中的潜在应用。随后,孟宪赓教授就表面等离激元技术的工作原理、激光的特性、表面等离激元技术在生活中的实际应用方面做了相关介绍,并阐述了团队近年来在该领域的主要工作,包括微钠激光共振的控制以及新型表面等离激元材料的开发等。报告会现场老师和同学们积极交流,讨论了有关玻璃与陶瓷的专业知识。


    此次报告会让我院学生了解了玻璃研究领域的前沿知识,拓宽了学生的专业视野,对材料学科的科研和人才培养工作起到了积极的推动作用。