材料学院举办第九届材料性能研讨会
发布时间: 2017-06-08 浏览次数: 15

   为提高学生专业素养,促进学生之间学术交流,近日,材料科学与工程学院于图书馆一楼报告厅举办“第九届材料性能研讨会”活动,学校教务处李红霞处长、材料学院沈建兴院长、刘金华副院长及专业老师出席本次研讨会,材料学院无机非金属材料与工程专业14级全体学生和15、16级部分学生参加了研讨会。

   李红霞处长在发言中指出“材料性能研讨会”是一种集互动性、创新性、参与性、趣味性于一体的新型学术活动,也是对课程创新体系改革的有益探索,经过多年的不断努力与实践,现已发展比较成熟。她希望同学们在研讨会上充分展示自己扎实的基础知识、解决专业问题的能力、质疑传统的创新精神,并在此基础上继续努力,力争把理论转化成实践。

    活动中,各个选手依次出场讲解自己的作品与论文。研讨会提交的论文内容涉及玻璃、陶瓷、蓄电池等内容,充分展示了大家的创新能力、动手能力、团队协作能力。其中,来自材工14-1班的唐晓辉讲述了压电材料的研究与应用,对其概念、发展现状,未来前景,技术难点作了阐述,强调压电材料在之后的广阔发展前景和对未来手机的重要程度,并说明了未来的研究方向。来自材工14-3的王光彬则是在玻璃方向有所研究,以平常事物入手,向大家介绍了日常生活中的玻璃用品。

    现场提问环节,选手们面对评委老师和同学们的提问巧妙回答,层层迭进,深入浅出,把晦涩难懂的原理有趣的表达。在场同学认真听讲,,现场气氛活跃。经过评委老师的综合打分,来自材工14-3班的覃增成获得一等奖,其他同学分获二、三等奖。最后,材料学院陈玉清作总结发言,他指出,同学们应加强自学能力,努力夯实自己的专业知识基础,争取日后做出优异的科学研究。

    此次研讨会增强了同学们自主学习意识,使同学们意识到专业知识的重要性,提高了学生的发现问题与解决问题能力,提高学生的学习兴趣,增加专业自信,有利于以后的专业课学习,同时锻炼了同学们的表达能力。