材料学院2017届硕士毕业生考博率再创新高
发布时间: 2017-06-22 浏览次数: 14

近日,材料科学与工程学院2017届硕士研究生考博捷报频传,再创我院研究生考博人数新高。

据统计,今年材料学院研究生考取博士研究生再创佳绩,材料学院2017届硕士研究生19人中,有9名硕士生考取了博士研究生,博士录取率高达47%。其中两名考取复旦大学,两名考取天津大学,三名考取武汉理工大学,一名考取北京理工大学,一名考取东北大学。其中申请考核博士生6人,考取“国家千人计划”特聘教授的博士2人;共发表SCI论文34篇,其中一区论文12篇,二区论文23篇,申请国家发明专利12项,已授权3项。

材料学院一向注重毕业生的发展工作,通过强抓研究生课堂教学,鼓励研究生科技创新,强化实践技能培养,孵化高水平学术成果,培育国际化意识,评选科技精英等途径,不断优化育人环境,为优秀人才脱颖而出创造条件。对学生进行分类引导、重点辅导、合理疏导。近年来,学院始终把学生考博工作作为一项重点工作,严把研究生教育质量关。

为进一步做好研究生考博辅导及服务工作,学院召开了考博专题会议,召开各个层面的考博动员大会,广泛动员、引导学生通过考博促进学风建设,使自己成为更高层次人才。同时施行师生互选、实施学业奖学金和助学金、奖励考取博士研究生等有力措施,激发广大研究生的学习热情,推动了研究生培养质量的稳步提高。学院广大导师进一步强化研究生教育的责任意识和质量意识,将培养工作抓准、抓实、抓细,研究生培养质量得到稳步提升。同时对考博学生进行专业培训,帮助学生顺利完成考博复试、调剂等工作。在良好教风和学风的影响下,报考博士生的学生共同实践着“明德、励志、崇实、尚能”的校训精神,不负众望,努力实现了自己的目标。


考博详细情况:

序号

姓名

专业

录取院校

1

常成帅

物理化学

东北大学

2

程巧焕

材料工程

复旦大学

3

刘强

材料科学与工程

天津大学

4

刘振东

材料科学与工程

复旦大学

5

王朝阳

材料科学与工程

武汉理工大学

6

王积超

材料科学与工程

武汉理工大学

7

王瑶瑶

材料科学与工程

北京理工大学

8

尹新丽

高分子材料

天津大学

9

周耀

高分子化学与物理

武汉理工大学