我校材料学院97届校友步文博成功入选国家杰青
发布时间: 2017-08-20 浏览次数: 86

近日,国家自然科学基金委员会公布了“关于公布2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告”,2017年国家杰青正式出炉。我校材料科学与工程学院97届校友、华东师范大学化学与分子工程学院步文博教授成功入选。

国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。作为和长江学者一样备受关注的高端人才,国家杰青一直备受学术界关注。和往年一样,今年建议资助的国家杰青共有200人,来自96家单位的科学家入选。

国家杰青的本科校友数量一定程度上反应了一所高校的人才培养质量。从2017年国家杰青本科毕业院校统计数据上看,今年国家杰青的本科院校来自84所高校。我校作为一所地方高校,校友能够入选国家杰青,充分体现了我校较高的人才培养质量。

步文博,华东师范大学教授,博士生导师,1997年本科毕业于齐鲁工业大学(原山东轻工业学院)无机材料专业,上海市优秀学术带头人。2011年起担任高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室副主任,2015年入选上海市优秀学术带头人计划,2016年作为特聘教授加入华东师范大学(化学与分子工程学院)。近年来,研究方向聚焦于生物医用稀土功能材料的结构设计、可控制备及其多模态肿瘤影像诊断与治疗的应用基础研究。作为项目负责人,先后主持承担了包括五项国家自然科学基金在内的多项国家级科研项目。近五年内,作为责任/通讯作者,在“Nature Nanotechnology”、“J. Am. Chem. Soc.”、“Angew. Chem. Int. Ed.”、“Adv. Mater.”等国际核心SCI学术期刊上发表研究论文40余篇,SCI他引4000余次,并受邀在“Chemical Reviews”、“Accounts of ChemicalResearch”等综述期刊上发表多篇专题综述论文;其中,1篇研究论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”,13篇研究论文入选 ESI “Highly Cited Papers”, 8篇研究论文被 Nature/SciBX、Chemical& Engineering News、ChemistryViews、Asian Scientist、ChemistryWorld、Phys.org等国际著名专业新闻媒体作为研究亮点进行了专题报道和评述。




步文博教授(右一)