党委书记王英龙调研材料科学与工程学院座谈会
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 13


11月1日下午,党委书记王英龙到材料学院调研并指导工作,副校长(副院长)任民、崔雷陪同调研。校办公室、院办公室、教务处、科技处、科研处、研究生处等部门负责人,材料科学与工程学院以及省科院新材料、生物、生态、能源研究所领导班子成员参加活动。

王英龙首先来到学院实验室进行调研,向在场师生亲切询问关于学院日常教学科研情况,听取学院实验室资源、实验室建设及实验开设情况汇报。

调研座谈中,材料学院学院院长沈建兴汇报了学院的基本情况、在省内外高校中的地位、存在的问题和发展思路举措,并立足山东,融入全国,面向世界作为指导思想,提出加强人才培养、扩大国际合作发展方向。山东省分析测试中心王晓汇报了测试中心的基本情况,并从学科建设科研平台精品课程等方面提出了科教融合的建议。新材料研究所董火民汇报了研究所的基本情况,并从制定政策加强条件设施提出了科教融合的建议。生物研究所史建国介绍了研究所的基本情认为要达到科教融合需要建立生物学一级硕士点融合优势学科建立生物工程学院。生态研究所许崇庆介绍了研究所的基本情况,他提出科教融合应该国家及我省战略、结合校院自身情况、完善院系和专业方向。随后,任民、崔雷结合各自分管工作提出了具体要求。相关部门负责人进行了现场发言,对有关工作提出了意见和建议。

最后,王英龙书记总结讲话。他对材料科学与工程学院各科学院所近年来取得的成绩表示充分肯定。他阐述了科教融合的必要性,唯有加强科教融合新工大才能抓住机遇,坚守人才培养在高等教育系统中的核心地位,树立新型高校教学观与科研观,以严谨、探究、创新的理性精神重塑高校教学。针对下一步工作,他提出以下要求:一是要确定目标,根据学院和研究所各自的特点优势及发展思路,制定切实可行的发展方案,充分发挥优势。二是要转变思维方式,摈弃以往固有的思维方式,学会放大眼界,要清醒地认识到新工大遇到的机遇和面临的问题,通过调研交流等方式发挥优势、弥补短板。三是扩充人才资源,以学生培养为中心,加强教学在质量,引进优秀人才,增加人才储备。最后王英龙要求各相关部门、学院、人员各司其职、加强交流、通力配合协作、资源共享,为新工大的发展做出自己的一份力