王旭平
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 697

王旭平副研究员

王旭平,男,汉族,1977生,山东泰安人。2003-2008年就读于山东大学晶体材料研究所,在校期间多次荣获国家、省及企业奖学金。20079月至2008年3月获第一批国家建设高水平大学公派研究项目奖学金资助,在美国Bowling Green 州立大学物理系作访问学者。2008年毕业后进入山东省科学院工作,创建并带领晶体材料实验团队发展为一支集晶体生长制备及测试表征为一体的创新型科研团队,现任新材料研究所功能晶体研究室主任,副研究员,山东省科学院重点培养青年学术带头人。

主要研究的KTN电光晶体材料突破原有电光调制晶体的应用模式,在国内首次将晶体材料的二次电光效应提高到实际应用水平,在晶体生长与制备方面达到国际先进水平。先后主持承担国家自然科学基金、国家重点实验室开发课题、山东省自然科学基金、山东省科技发展计划、济南市科技发展计划等各级课题8项;作为主要骨干成员参与国家自然基金、省自然基金等课题近十项;近年来在国内外重要学术期刊发表相关论文40余篇,其中第一作者和通讯作者发表SCI/EI收录论文21篇;申报国家发明专利5项,授权2项;2015年获第十一届中国硅酸盐学会青年科技奖。