杨院生
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 558

杨院生研究员

杨院生,研究员,1956年3月出生于河南省平顶山市1987届洛阳工学院硕士研究生,1992年毕业于中国矿业大学北京研究生院获博士学位,1994年在中科院金属所博士后工作站期满后留所工作至今。1998-1999年在英国牛津大学材料系工作,2002年在英国帝国理工学院材料系访问教授。现任轻质高强金属材料重点实验室主任;山东省泰山学者(Ⅰ期(优秀)、Ⅱ期);中国科学院金属研究所研究员,博士生导师,中国科学院研究生院材料专家组组长、考试委员会委员、教材编审委员会编委,全国高温合金学会委员,全国不锈钢与耐热钢学会委员,国际磁流体学会会员,旅英中国材料学会特邀理事,辽宁省镁合金工程技术中心副主任。中科院优秀教师;百千万人才工程百人层次人才、辽宁省优秀专家、沈阳市优秀科技工作者。

科研工作

杨院生研究员的研究工作主要包括高温合金、耐热钢及镁合金等新型金属材料和新型功能结构材料的研制和制备工艺、金属凝固理论和控制、材料制备的计算机模拟等研究工作。作为项目负责人共主持过16项国家和省部级研究项目, 另外参加过7项国家和省部级研究项目。主持的项目中有国家基金重点项目、重大项目课题、中科院重大项目、辽宁省优秀人才基金、国家重大基础研究项目专题等。在新型金属材料的制备、快速凝固、多物理场控制凝固等方面取得了国际先进水平的研究成果。提出了熔体流动条件下的枝晶受力和断裂、流动条件下枝晶和共晶生长、金属快凝的非平衡传热传质及相变理论、金属薄膜快速凝固的液固界面动力学规律、金属薄带凝固过程中的传热和流体动力学、电磁场作用下合金凝固、多元合金枝晶生长及微观偏析模拟、凝固组织的轧制变形、凝固组织变形再结晶等理论模型。他负责完成的高铬镍耐热合金铸管的电磁离心铸造制备研究属于国内外首创技术,达到国际领先水平。他曾获辽宁省自然科学二等奖1项,省部级科技进步二等奖5项。发表论文300余篇,授权专利40余项任相关国际会议主席20余次,发表国际特邀报告10余次。

获奖情况:

中国科学院朱李月华优秀教师奖(2011);

中国科学院研究生院优秀教师(2006);

辽宁省优秀专家(2004);

辽宁省自然科学二等奖(2004)

煤炭部科技进步二等奖(1998)

沈阳市优秀科技人员(1997);

辽宁省优秀青年人才(1997)

辽宁省第一批百千万人才工程百人层次人选(1997);

•  国务院政府突出贡献特殊津贴专家(1996);

中科院优秀博士后(1994)等。

社会任职:

中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会委员;

中国金属学会材料计算与模拟分会副理事长;

中国金属学会耐热钢与不锈钢学术委员会委员;

全国镁合金产业联盟副秘书长、专家委员会副主任;

中国材料研究学会镁合金材料及应用专业委员会委员;

Trans. Nonferrous Met. Soc. China》编委;

《中国有色金属学报》编委。