杜勇
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 13

杜勇教授

杜勇教授19641127日生湖南华容人。19847月、19877月、19927月分别获得中南大学学士(压力加工)、硕士和博士学位(材料学);19929-19938 月任中南大学副教授。先后在东京工业大学、巴塞罗纳大学、德国克劳思塔尔大学、维也纳大学、威斯康星大学麦迪逊分校从事材料热力学、动力学及材料设计研究11在德国为洪堡学者。20031月回国后被聘为湖南省芙蓉学者特聘教授;2004年获国家杰出青年科学基金2005年入选教育部《长江学者和创新团队发展计划》创新团队项目带头人2006年被聘为教育部长江学者特聘教授2007年被选为国家自然科学基金委员会创新研究群体项目负责人。现任国际刊物CALPHAD(相图及热化学计算耦合杂志)副主编;国际刊物 Journal of Phase Equilibria and Diffusion副主编;国际刊物Int. J. Mater. Res.(原德国金属学报)编委;国际刊物J. Mining and Metallurgy编委;国际刊物Vacuum编委;中国《金属学报》编委;《粉末冶金材料科学与工程》编委;硬质合金编委;国际相图委员会委员。

科研工作

主要从事相图热力学、扩散及界面反应、材料性能测定及计算模拟、材料微结构演变模拟及梯度结构涂层技术及其它应用。2003年以来主持国家自然科学基金创新研究群体、973项目、国家自然科学基金重点项目、863计划、中德科学中心国际合作项目等科研项目32项。

先后在25种国际刊物上发表论文405篇(第一作者150篇),SCI收录389篇,SCI引用3502他引2890,并获专利2项。同他人合作,在美国出版专著一本。美、德出版的4种专著 Phase Equilibria Diagrams》,《Landolt-Boernstein》,《Ternary AlloysRed Book用多达400个版面收录了杜勇等所发表的一系列金属及陶瓷体系相图热力学、晶体结构及材料性能研究结果,并作为标准图推荐给材料学家。世界著名大公司,如美国GE公司、美国宇航局NASA科学家、欧洲尤里卡计划COST507项目的科学家、加拿大Teck Cominco Metals公司、瑞典Thermo-Calc公司等在设计新型材料时多次采纳和引用杜勇等发表的研究成果。

获奖情况:

  • 2010年获湖南省自然科学一等奖(排名第1)

  • 1991年获国家自然科学三等奖(排名第四)

  • 2008年获国际相图委员会最佳论文奖

  • 近五年在欧美、中国举行的国际会议,作大会或特邀报告50

社会任职:

  • 国际刊物Int.J. Mater. Res.编委

  • 国际刊物CALPHAD副主编

  • 国际刊物J. Phase Equilib.Diffus.编委

  • 中国金属学报编委

  • 国际相图委员会委员

  • 2004年获国家杰出青年科学基金

  • 2005年入选教育部《长江学者和创新团队发展计划》创新团队项目带头人

  • 2006年入选教育部“长江学者特聘教授”

  • 2007年入选国家自然科学基金委创新研究群体带头人