特聘专家(一)
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 942

沈晓冬教授

沈晓冬,男,1964年生,博士、教授、博士生导师、国家“973”计划项目首席科学家、南京工业大学材料科学与工程学院院长,南京工业大学(宿迁)新材料研究院院长、南京工业大学东海先进硅基材料研究院院长,教育部长江学者和创新计划团队负责人、山东省科学院特聘专家。兼任中国硅酸盐学会水泥分会第四届理事会副理事长、第五届江苏省自然科学基金委员会材料学科组副组长、南京硅酸盐学会理事长、国家科学技术奖无机非金属材料组评审专家、中国材料研究学会青年委员会第六届理事会常务理事、中国建筑材料科学研究总院兼职教授、济南大学客座教授、中国资源综合利用协会粉煤灰专业委员会副主任委员、江苏省无机及其复合新材料重点实验室副主任、江苏省非金属基功能复合材料工程研究中心副主任等职。享受国务院特殊津贴。获国家百千万人才工程国家级人才、江苏省第二届十大杰出专利发明人、第八届南京市“十大科技之星”和江苏省人事厅“六大人才高峰”建设优秀人才等称号。

长期从事无机及其复合新材料的基础研究和工业应用,在高性能气凝胶新材料、高胶凝性水泥熟料、绿色建材以及先进电池材料等基础研究及应用取得了众多创新成果。军工方面,带领团队主持了国防“973”计划项目、总装部重点预研基金、总装部一般预研基金、航空支撑在内的10多项国家级项目,在高性能气凝胶材料、陶瓷新材料、光电材料等关键技术实现众多突破;民用方面,主持了国家“973”计划项目、国家科技支撑计划、江苏省科技计划重点项目等省级以上重点项目20余项,取得了在气凝胶材料、新能源材料、吸附材料等新材料研究创新成果,取得了良好的经济效益和社会影响力。

相关成果获得了近10项国家级、省部级以上奖励,其中国家科学技术进步奖二等奖一项、江苏省科技进步一等奖一项、江苏省科技进步二等奖一项、中国石油和化学工业协会技术发明奖二等奖一项。2010年以来在国内外重要学术刊物发表学术论文152篇;拥有国家授权发明专利8项、公开17项、申请4项,申请PCT国际专利3项;编写专著5部。

  

  

王继扬教授

王继扬,男,汉族江苏苏州毕业于南京大学1968参加工作功能晶体材料创新团队特聘专家山东大学教授/博导。

教学工作方面:编著和参编《探索新晶体》、《功能材料概论》、《激光材料科学技术前沿》等,主编《山东省材料发展报告(2007-2008)》等,译著《非线性光学晶体手册》、《非线性光学晶体-一份完整的总结》。培养博士生37人、硕士生26人;获全国挑战杯特等奖和省优秀博士论文各一人;其培育的晶体生长与技术团队包括两名杰青,一名省杰青和多名副教授,具有创新能力和国际影响。

科研工作方面:先后主持包括863、973、自然基金重大项目及重点项目、军工民口配套重点项目在内的国家级科研项目20余项,在深紫外非线性光学晶体,激光自倍频晶体和新型电光晶体研究取得了重要研究成果。长期从事国家重点实验室建设和管理,参加和主持国家重点实验室规划、科技部、教育部、基金委、中国科学院、中国工程院和国防科工委等专题、建设规划等工作。主要研究方向为功能晶体材料、功能陶瓷材料、纳米材料及生物材料等。所从事的功能晶体材料及其它研究处于国际前沿水平,在深紫外非线性光学晶体,激光自倍频晶体和新型电光晶体研究取得了重要研究成果。在包括Adv Funct Mater, Acs nano, J Mater Chem, Cryst Growth Design等重要国际学术刊物上发表SCI论文约430篇,总引用次数超过4000次,H因子为34。获中国、美国、日本等国内外发明专利授权60余项,曾获得国家科技发明二等奖两项、三等奖和国家科技进步二等奖各1项,省部级一等奖4项和其它奖励;1994年国家重点实验室建设先进工作者,获金牛奖;1995年获国务院特殊津贴、2009年山东省优秀科技工作者、2010年全国优秀科技工作者称号;2011年获亚洲晶体生长与晶体技术协会杰出科学奖。

学术兼职:山东省硅酸盐学会理事长,中国硅酸盐学会晶体生长与材料分会副理事长兼秘书长,山东大学国防科技委主任;国家973计划咨询专家,国家自然科学基金委重大研究计划管理专家。