材料科学与工程学院党委组织党员赴西柏坡接受红色教育
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 13

为学习贯彻党的十九大精神,加强基层党组织建设,提高党员队伍素质,12910日,材料科学与工程学院党委组织教职工党员赴革命圣地西柏坡、冉庄进行了红色教育


西柏坡曾是中共中央和解放军总部所在地。新中国成立前,中共中央在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会。抵达西柏坡后,党员们首先进行了“不忘初心,牢记使命”红色教育党课。大家系统而详细地了解到中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。随后,党员们来到西柏坡纪念馆。本展览以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为表现内容,以大量的文物、照片和历史资料为支撑,并辅之以绘画、雕塑等手段,展现了中共中央在西柏坡的伟大革命实践,使党员们更为全面深入地了解了从新民主主义向社会主义转变的历史。最后,党员们来到中共中央旧址,先后参观了中央军委作战室旧址、新华通讯社旧址以及“五大书记”等老一辈革命先辈的旧居。看着革命先辈曾使用过的桌椅板凳、驻足生活过的院落、曾围坐四周运筹帷幄的石磨台,党员们感慨良多,正是在这样艰苦卓绝的条件下,我们国家领导人指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,并进而带领全党取得了革命战争的全面胜利。参观中,党员们饱含着为“共产主义奋斗终身”的激情,在中国共产党七届二中全会旧址前重温入党誓词。


次日,全体党员集体参观了冀中冉庄地道战遗址,观看了专题纪录片,认真参观了“国民蒙难”、“力挽狂澜”、“地下长城”等展区,展厅以珍贵详实的历史文物、雕塑、图片为基础,运用声光电影像技术,再现了冀中人民艰苦卓绝的抗战历史。随后,党员们钻越地道,仿佛置身于战争岁月,深刻体会了冉庄人民在中国共产党的领导下,不屈不挠的抗击日寇、保家卫国的精神和创下的抗战奇迹。


通过此次红色教育,党员们更加深刻地了解了西柏坡精神,更加深刻地认识到“两个务必”的重要性,纷纷表示要深刻学习领会“十九大”精神,并落实到今后的实际工作中,为创建国内一流的工业大学贡献力量。