材料学院就业工作被列入学院年度重点计划
发布时间: 2017-03-27 浏览次数: 13


   2017325日材料科学与工程学院在轻化楼B座202召开学院会议,讨论决定将2017届毕业生就业工作被列入学院年度重点计划,参加此次会议的有学院各级领导以及大四辅导员老师。具体内容如下

一、就业指导工作基本原则:

  1. 服务学生原则。就业指导的对象是学生,以解决学生的就业问题为根本,以学生为主体,根据学生的实际需求进行分阶段、有侧重、循序渐进地设定就业指导的内容。

  2. 确保就业率原则。就业率是衡量高校教育教学质量的一个重要指标,也是衡量高校及学生个体就业竞争力的一个重要标志。确保就业率就是通过一系列的就业指导和服务工作,逐步提升毕业生就业率。

  3. 全程、全员、全方位原则。全程就是就业指导贯穿于学生在校年的每一个阶段中,贯穿于从新生入学到毕业离校、毕业后的跟踪服务的链式过程中;全员就是全系师生都要积极投身到就业指导工作中,形成人人都参与就业指导工作的氛围;全方位就是将职业指导工作贯穿到教育教学管理和学生事务管理的各个层面中。

二、就业指导工作基本内容:

  1. 就业指导工作的宣传与指导。与学校就业指导中心保持密切联系,经常以讲座等形式向学生进行就业政策、就业职位推荐、面试技巧、就业成功经验等方面的宣传和指导,对学生进行职业生涯规划与就业指导,引导学生树立正确的就业观。

  2. 就业指导工作的落实。在全体教职工中提高对就业指导工作的认识,把就业指导工作纳入办公室工作议事日程,主要领导亲自抓,主管学生工作人员负责具体指导与推荐工作的落实。特别是在辅导员中加强就业指导工作意识的培养和相关知识的学习,使他们在日常工作中把就业意识灌输到学生中去,教育学生把目前的学习及日常行为规范与将来的就业联系在一起,注重教育教学过程及学生事务管理中职业道德和职业意识的渗透性培养。并对毕业生进行就业政策和就业技巧的指导。

3. 人才市场的调查研究。加强与外界相关企业的联系,了解人才需求情况,及时进行推荐。

  4. 强化综合实训。通过毕业前的实习环节,使用人单位更深入地了解学生,提倡实习就是准就业,争取实现零距离上岗。

  5. 做好推荐工作。根据用人单位的用人意向和要求,积极主动地、分期分批地向用人单位推荐学生。

6、学习取经。积极向有经验单位学习。

本次会议将就业工作列入重点体现了学院对于就业工作的重视。学院全方位指导就业,努力为毕业生提供更优质的就业环境和资源,为实现每一位毕业生大学生活的完美收官做出重大贡献。