材料学院开展2018年困难学生家访活动
发布时间: 2018-01-18 浏览次数: 13

为切实关心帮助家庭困难学生健康成长、密切师生关系、促进家校和谐、度过一个欢乐祥和的春节。2018年1月15日-17日,材料科学与工程学院党委书记刘永德、党委副书记王介峰、团委书记池振国及团委老师组成家访慰问队,顶风冒雪、翻山越岭来到临沂市沂源镇、兰山区、河东区等地看望慰问了材料学院在校贫困学生耿晓宁、孟凡红等五位同学,并将新春祝福和慰问品送到学生家中,让困难学生及家长在这个寒冷的冬日里感受到学校和学院的温暖。


走访过程中,每到一个困难家庭,刘永德等老师们首先对他们的家庭生活状况进行仔细询问和了解,然后向学生家长介绍了学生在校表现情况、学校资助方面的基本情况,介绍了学校最近的发展情况,科教融合为学校(院)发展注入了强劲动力,齐鲁工业大学(山东省科学院)的目标是建设成为国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学,鼓励困难学生要克服生活、学习、经济等方面的困难,认真学好文化知识,掌握一技之长。学生家长纷纷表示党的十八大以来,精准扶贫积极改善民生成为家庭中脱贫的重要方法,不少困难家庭在政府政策帮助下积极发展果树种植、动物养殖等产业。最后学院老师认真听取了学生家长对学校工作意见、期望和建议,同时强调希望家长能够配合学校的教育和管理,双方及时沟通了解,共同培养学生成长成才。


刘永德一行代表学校向困难学生家庭送上了油、米、面等慰问品,并向其家人送去了新春的祝福。贫困生家庭走访是掌握贫困生家庭情况的直接办法,也是体现学校对贫困生的关心和爱护、激励他们奋发学习、帮助他们顺利完成学业的有效途径。此次走访活动受到了家长们的欢迎,家长们对学校给予孩子的全面关心和真切关怀表示感谢。