材料学院举办“教学组织、设计与方法探讨”中青年教师教学交流会
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 113


412下午两点在轻化楼C405,我举办“教学组织、设计与方法探讨”中青年教师教学交流会,李秀芳老师应邀作专题报告。交流会学院教学副院长刘金华主持,学院中青年教师聆听了报告。

李秀芳系信息学院教师,主讲计算机科学与技术专业《数字逻辑》、《计算机组成原理》,校“师德标兵”、“教学方法改革标兵”、“德融教学好教师”,曾获“青年教学优秀奖”、“本科教学质量优秀奖”、首届全国高校教师微课比赛三等奖、省一等奖,现为中国大学MOOC《计算机组成原理》主讲教师。

交流会上李秀芳老师从备课、授课、评价、反思、提升五个方面展开报告。首先,教学准备入手进行讲解,并分享了诸多备课资源。接下来,着重讲解了教学设计、教学模式、教学组织形式和教学方法。教学设计理念体现在教学做一体化、学生职业能力培养、德育为先和对信息技术的利用四个方面,并分解了教学活动链的五个环节。在对教学模式的讲解中,详细分析了翻转课堂和混合式教学的特点和操作方法。通过介绍微课堂、MOOC等教学方法和手段,提出实践多样化的新型翻转课堂模式。最后结合自身经验,从教学反思和提升方面,介绍了诸多思路和方法。

李秀芳老师的报告毫无保留地分享了其十年来宝贵的教学经验,其积极的事业心和无私奉献的爱心更是凸显了作为一名高校教师的个人价值。李秀芳老师的报告思路清晰、讲解生动,教态得体,本身又可作为一堂优秀的观摩课供现场的老师学习。李秀芳老师还和现场老师进行了热烈的互动讨论,让大家受益匪浅,深受鼓舞。

这次教学交流会促进了我的中青年教师于如何搞好教学有了更深刻的认识,并将进一步激发教师教学提升和改革的动力,对于院教学和教发展以及指导学生更好学习等方面,具有积极的意义。