材料学院举办高峰论坛报告
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 67

4月20日晚,材料科学与工程学院于二号教学楼b501教室举行了高峰论坛报告会。材料学院知名校友姜本学教授作了以高光输出快衰减闪烁陶瓷研究为主题的报告。材料学院党政领导及材料学院学生参加了本次报告会。

报告开始,姜本学向学生们介绍了自己大学期间的经历,并鼓励同学们在大学期间要多阅读专业书籍,拓宽自己的知识面。随后,他向同学们介绍了本次报告会的核心问题:如何把陶瓷做成透明发光材料。姜本学从材料的准备、优化铈离子的性能,并在GYGAG陶瓷、石榴石陶瓷的契机、复合闪烁体陶瓷、GYAG/YAG等方面向我们阐述了制作发光透明陶瓷材料遇到的一个个问题以及解决问题的突破口。通过比较晶体和陶瓷的性能以及其他方面,寻找陶瓷发光输出率的制约因素,并从中进行实验取得突破。同学们为姜本学博士的成果赞叹不已。最后,姜本学向我们讲述了国外高能物理材料的发展状况,以及未来陶瓷材料研究的巨大发展前景。并告诉同学们材料专业研究非常有前景,希望大家不断探索争取在材料领域有所突破。报告结束后,同学们纷纷表示收获良多,不仅了解了陶瓷领域的前沿知识,而且拓宽了同学们的专业视野。

  姜本学,博士,研究员,中国科学院上海光学精密机械研究所激光与红外材料实验室党支部书记、副主任,中科院青年创新促进会会员、上海市青年科技启明星。主要研究方向是激光与光电子材料,是我国光功能透明陶瓷研究领域的推动者和青年领军人才。在复合激光陶瓷材料设计与制备、烧结工艺优化与激光陶瓷晶粒控制和散射损耗降低方面取得了突出技术进步。作为项目负责人承担1项国家重大专项、1项国家重点研发计划、2 项国家自然科学基金、2 项国家863 计划、2 项国防配套项目。已发表学术论文50 多篇,获得发明专利10 余项,合作出版《先进光功能透明陶瓷》专著1 本。