国家青年千人计划专家赵辉作客工大青年论坛
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 16

4月20日晚,由校团委主办、材料科学与工程学院承办的工大青年论坛于在2号教学楼B502教室举办。论坛邀请国家青年千人计划专家赵辉教授担任论坛主讲人。材料学院党政领导、专业老师以及部分学生参加了论坛。

论坛开始,赵辉首先介绍了自身教育及科研工作经历,主要讲述了两大代表性工作:光降解高分子和光控受限空间化学。随后,赵辉向大家讲述了研究时遇到的问题,并详细讲解了解决问题的方法。因制备条件苛刻,且高分子种类局限于可降解聚合物,发现了可制备多孔膜的新办法;用光控纳米受限空间解决了“产物抑制”的问题。赵辉还提到可后功能化多孔膜,光交联图,“手性受限空间”用于手性分离等工作拓展。赵辉向学生们阐述了自己对未来研究性工作的展望,提出了三大研究计划:基于受限空间化学的精确高分子合成;多级受限空间内化学反应网络;人工合成活体内化学发光材料。最后,赵辉介绍了研究时的平台保障及其现有化学相关团队,并着重提到学习、研究时探索性的重要性,建议学生进行户外研究,拓宽视野。听完论坛后,学生纷纷表示收获颇丰,不仅让学生了解了科研的严谨,还启发了学生对高分子材料的思索,激发了我院学子的科研热情。

赵辉,教授(国家青年千人),电子科技大学基础与前沿研究院。主要研究领域是有机化学和高分子化学,小分子(有机化合物)和聚合物的合成和表征。可控自由基聚合:RAFT 和ATRP;功能性聚乙烯,以Zn或C为基础的功能性的聚乙烯(丙烯碳酸酯)。聚合物物理:聚合物相分离理论、聚合物多孔薄膜工艺、光刻和表征。纳米晶体的合成和功能化:金纳米簇,金纳米颗粒,氧化铁纳米晶体。