齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办材料学院国家级人才高峰论坛会议
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 401

4月21日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)材料学院国家级人才高峰论坛在图书馆五楼报告厅成功举办。副校长(副院长)任民、副校长(副院长)崔雷出席会议、材料学院国家级人才称号的十二位校友应邀参加会议、校友办、科技处和科学院材料所领导,材料学院全体老师及研究生近200人参加了本次论坛。本次论坛由崔雷主持,任民作了重要讲话。

青春工大,人才辈出。论坛开始,崔雷代表学校向重返母校的十二位杰出校友表示热烈的欢迎。任民作了重要讲话,向大家介绍了学校的发展历程,指出了学校在科教融合的过程中取得的进步与突破,强调了要建设国内一流、国际上具有重要影响力的应用研究型大学的目标,重点强调高层次人才对学校发展的重要性。任民表示材料学院十二位杰出校友,在各自的工作中,取得了骄人的成绩,如今成为了国家的栋梁,为母校、母院增光添彩,是母校的骄傲与自豪。同时,也感谢校友多年来对母校发展的支持与帮助。学校现在正步入时代发展的快车道,科教融合后的新齐鲁工业大学也正是建设国内一流工业大学的关键时期。任民强调学校要想建成一流大学(科学院)必须依靠一流人才,母校的发展更需要校友们的大力支持和帮助,希望校友们继续为母校的发展出谋划策,献计献策,多做贡献。随后,材料学院院长沈建兴教授从学院的基本情况、学科的发展与人才的培养等方面向大家介绍了材料学院发展情况,并恳请各位校友提出宝贵意见,同时代表学院热切欢迎校友们加入到母校发展的行列中。论坛会中,校友们对母校的发展感到自豪,并分别结合自身经验经历对母校的发展提出了不同的建设性意见,重点就学校的人才培养与引进、学位点的建设、科研团队建设、学科交叉渗透、资源分配与利用等几个方面提出宝贵的建设性意见,也对年轻老师提出了要求:顶天立地,找准方向,充满自信,挖掘潜力,衷心希望新工大能在当今高校激烈的竞争中开辟新天地,获得更为广阔的发展平台。最后,崔雷就校友们的建言献策进行总结,会议在热烈的掌声中落下帷幕,大家纷纷表示校友们不愧是国家级人才,提出的科研思路,高屋建瓴,高瞻远瞩,受益匪浅。

论坛会议结束后,大家一起进行合影留念。然后根据学科与专业分三个专场与老师和研究生们进行了交流研讨,老师们就自己的教学工作与研究工作做了汇报,并就自己教学内容,研究难点积极与校友们展开讨论,各会场学术气氛浓郁,大家在学术交流的同时增进了彼此的情谊。

本次论坛会议,对科教融合后的各学科的发展与专业人才的培养具有重要的指导意义,使校友们对母校的发展有了更进一步的了解,促进了学校科教融合后新形势下更好的发展,为学校的建设打下了基础。


材料科学与工程学院邀请校友名单:

姓名

称号

工作单位

岳远征

国家千人

丹麦奥尔堡大学

赵超

国家千人

中科院微电子所

张炳荣

国家千人

齐鲁工业大学(山东省科学院)

刘宏

国家杰青

山东大学

步文博

国家杰青

华东师范大学

吴长峰

国家青千

南方科大

赵辉

国家青千

电子科大

张作泰

国家优青

南方科大

陶新永

国家优青

浙江工大

郝宵鹏

新世纪人才

山东大学

王志义

国家发明二等奖首位

青岛科技大学

姜本学

国家重大专项首席

中科院上海光机所