材料学院举办Lamar大学魏素英博士学术报告会
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 13


5月30日下午,材料科学与工程学院于二号教学楼C405教室举办学术报告会。活动邀请了Lamar大学魏素英博士担任报告人,材料学院老师及研究生参加了本次活动。

报告会开始,魏素英结合自己在美国的生活经历讲述了环保材料在生活中的有趣和实用的诸多例子,进而引入报告主题。她从高等复合材料吸附性的应用开题,讲解了其性质在空气净化、医学、防腐三个方面的广泛应用,并结合自身在材料领域的研究引出了纳米材料、六价铬离子等应用的成果及研究方向。随后,魏素英根据自己的相关研究成果和求学经历先后讲述了功能化聚合物复合材料的制备,优化及在环境修复和可持续性发展中的应用及作用机理探讨,静电纺丝法制备生物基聚合物/聚合物纳米复合材料的研究及应用探索,先进聚合物材料在防腐蚀转化涂层中的应用等相关知识。最后,魏素英在材料的适用性、合成材料的性质及合成工艺做出总结,得到了在场的老师和同学的肯定。在场的学生专心学习,并积极做笔记,现场学习气氛十分活跃。本次活动使同学们对复合材料及纳米材料工艺有了一个新的认识,有利于同学们培养学科兴趣,为今后专业的学习提高奠定了基础。

报告人简介:魏素英博士,在北京化工大学和Louisiana州立大学获得硕士和博士学位,先后在California at San Diego和California Los Angeles大学从事博士后研究,现为美国Lamar大学化学与生物化学系副教授,并被该校评为2017年度研究/创意活动优秀教员。其研究领域集中于多功能聚合物纳米复合材料的制备、修饰和新应用探索。研究工作获得了美国国家基金委、美国化学会以及美国环保局等的资助,在国际权威学术期刊发表学术论文160余篇。