齐鲁工大举办“立鸿鹄志,做奋斗者”原创诗歌大赛
发布时间: 2018-06-25 浏览次数: 16

为帮助大学生培育和践行社会主义核心价值观,引导青年学生树立坚定的理想信念。近日,由校团委主办、材料科学与工程学院承办的“立鸿鹄志,做奋斗者”原创诗歌大赛成功举办。齐鲁工大在校生参加了本次比赛。

本次比赛,分为初赛与决赛两个阶段,初赛由各院(部)自主进行筛选,最终以学院(部)为单位进行决赛作品的申报。决赛采取专家评审的方式进行,各选手以学院(部)为单位进行决赛作品展示,决赛作品内容丰富,从不同方面展示出同学们的理想与抱负。作品《工大青年志》、《奋斗》,通过饱含热情的笔调,充分展示当代青年的昂扬斗志,展现新工大的朝气蓬勃;《挚学诗》、《满江红》、《声无畏·燃青春》等作品,表现当代青年对知识的如饥似渴,以及面对未知未来时的自信与潇洒;作品《鸿鹄立志,无愧担当》、《鸿鹄情志》,通过饱含深情的诗句,紧扣主题,表现当代青年不忘初心、立足当下的宝贵精神品质,展示同学们不惧挫折,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大志向。决赛中,一个个优秀的作品展现了当代大学生的鸿鹄之志,体现了学生们的奋斗精神。最终,经过专家评审,化工学院李乙冉等、电气学院刘鑫、金融学院张鹏获得一等奖,其他选手分获二、三等奖。

本次原创诗歌大赛,通过原创诗歌的创作与撰写,表现同学们昂扬向上的精神面貌,展现当代青年以实际行动积极投身祖国建设的坚定决心,极大地丰富了同学们的校园生活,对优良校风的传播起到了积极的推动作用。