材料学院举办加拿大工程院陈璞院士学术报告会
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 26

7月9日上午,材料科学与工程学院于二号教学楼C405会议室举办学术报告会。加拿大工程院陈璞院士应邀担任报告人并作了“纳米功能智慧材料的设计制备及其生物医学应用”为题的报告。材料学院老师及研究生参加了本次活动。

报告会开始,陈璞结合自己的研究经历讲述了生物材料在生活中的有趣和实用的诸多例子,进而引入报告主题。他从氨基酸成序形成蛋白质并形成纳米生物材料开题,讲解了生物材料的合成、药物和基因传输、生物蛋白质的分离、纳米生物材料表面动力学等四个方面的广泛应用,并结合自身在材料领域的研究引出了纳米生物材料等应用的成果及研究方向。随后,陈璞根据自己的相关研究成果讲述了功能纳米生物材料的制备,优化及合成环境中的形成机理探讨,多肽分子设计并在药物传输中的应用。最后,陈璞在生物材料的适用性、合成材料的性质及合成条件中做出总结。探讨了纳米结构、溶液浓度,溶液PH值,不同序列对于纳米生物材料结构的影响。活动最后,陈璞与现场老师进行了热烈的讨论,并耐心的解答了老师同学们提出的疑问。在场的学生专心学习,并积极做笔记,现场学习气氛十分活跃。本次活动使同学们对生物纳米材料有了一个新的认识,有利于同学们培养学科兴趣,为今后专业的学习提高奠定了基础。

报告人简介:陈璞院士,加拿大滑铁卢大学特聘教授,加拿大滑铁卢大学量子-纳米研究中心主任。国际知名的纳米材料、纳米医学、界面热力学和新能源等交叉学科研究领域专家,目前在国际核心期刊 (SCI) 上发表论文 230 篇,被引用超过 8000 次 (h-index: 46),其中在国际一流学术刊物 Sci. Adv., Angew. Chem. Int. Ed., JACS 和 Adv. Funct. Mater.发表论文多篇,拥有141项国际专利或专利申请,现有两类专利投入产业化。多次组织国际性学术会议,在国际会议上作邀请报告超过100次。由于在纳米材料方面的杰出成就,2000年获得了加拿大杰出研究奖, 并于2004年被授予加拿大纳米生物材料方向的国家研究首席教授(Canada Research Chair in Nano-Biomaterials)。