工大学子在全国大学生金相技能大赛中斩获佳绩
发布时间: 2018-09-11 浏览次数: 14

    近日,由教育部高等学校材料类教学专业指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学承办,西安建筑科技大学、西安航空学院协办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安圆满落幕,我校材料科学与工程学院无机非金属材料专业材工16-2班胡海旭同学获得个人一等奖,指导老师徐越获优秀指导教师奖。

    本届大赛共有来自全国211所高校的633名选手和500余名指导教师参加。根据比赛规程,在3天的比赛中,参赛选手必须在规定时间内对试样进行预磨、抛光、腐蚀并进行显微观察,由评委对试样制备及显微观察过程、金相质量进行打分。我校派出的三名选手均取得优异成绩,其中,材料科学与工程学院徐越老师指导的材工16-2班胡海旭同学获得一等奖,机械与汽车工程学院张辉老师、姜少宁老师指导的成型16级学生徐辉同学获得二等奖,杨进修同学获得三等奖。

    金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名,是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的理念深入人心,极大地推动了材料学科高素质创新人才的培养。

    制备一个高标准金相样品包括粗磨、细磨、抛光、腐蚀、吹干、显微组织观察等步骤,每一步都考验选手的动手和心理承受能力。我校学生在训练过程中,克服专业实验条件不足的困难,积极解决出现的问题,牺牲休息时间,认真积极备战。学生们克服酷暑,不断调整心态,经过校内预赛选拔、赛前集训,最终与来自全国各高校的选手同台竞技,在复赛和决赛中斩获佳绩。