材料学院邀请02届校友陶新永教授作学术报告
发布时间: 2018-09-27 浏览次数: 63

9月26日晚,材料科学与工程学院在二号教学楼B202教室举办了题为“绿色碳基储能材料”的学术报告会。报告会邀请了浙江工业大学材料学院副院长、博士生导师、陶新永教授担任主讲人。材料学院院长沈建兴、副院长李梅出席了本次报告会。材料学院本科生及研究生们参加了本次报告会。

陶新永教授结合自己的个人经历,向大家介绍了绿色碳基储能材料的研究背景,并以日常用品为例,通过通俗易懂的语言介绍了碳材料在日常生活中的应用以及自己在科研工作中进行的一些新的尝试。在学习方面,陶新永教授希望同学们能够正确认识自己的专业,提升自己的专业自信心,积极培养自己的科研兴趣,以踏实专注的态度做学问。针对就业问题,他建议大家应努力学习基础知识,提高自己的核心竞争力,同时,他希望同学们在日常生活中不断提高自己的综合素质,学会做人。整个报告陶新永表达出了对母校齐鲁工大的深厚情谊。报告会后,同学们积极与陶新永教授进行交流,现场气氛活跃,同学们表示对材料学科的研究领域有了新的认识,开阔了眼界,为同学们的专业学习点明方向,营造了良好的学术交流氛围,对学院孜学、思辨、求实、进取的优良学风的传承具有重要意义。

陶新永教授,现任浙江工业大学材料学院副院长。曾获、教育部“新世纪优秀人才”、浙江省“钱江学者”特聘教授等人才项目。2002年获得山东轻工业学院学士学位,2007年获得浙江大学博士学位,2007-2008年在美国南卡罗莱纳大学机械工程系从事博士后研究,2014-2015年赴美国斯坦福大学进行访问交流。2008年入职浙江工业大学以来,一直从事碳基储能材料(二次电池材料)的相关研究。