材料科学与工程学院举办建院四十周年院庆
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 13

四十年艰苦奋斗,四十载风雨同舟。10月17日下午,为配合学校七十周年华诞,材料科学与工程学院在二号教学楼B402室举办建院四十周年院庆大会。学校(省科学院)副校(院)长任民、特邀代表刘德军教授、材料学院党政领导、老教师及各界校友代表100余人出席了本次会议,材料学院党委书记刘永德主持了本次大会。

时光荏苒,岁月如歌。任民副校(院)长致贺辞,他对校友们荣返母校表示热烈欢迎并为大家介绍了学校的基本情况与发展历程,明确学校的发展目标:建设国内一流、国际上有重要影响的,以工为主,工学、理学、管理学等相结合的应用研究型大学。随后,沈建兴院长从师资情况、专业情况、学科建设、平台建设、科研工作、人才培养质量、教学与科研团队等七个方面对学院的发展做了详细介绍,同时对学院发展中存在的问题和发展规划做了简要说明。校友代表岳远征教授结合自身的体会向大家表示出自己对母校蓬勃发展的欣慰,同时指出一个好的大学,一个好的学院所应具有的人才理念,希望大家能够脚踏实地,稳扎稳打,共同促进学院发展。校友代表山东广播电视大学刘兆东副校长向大家表达了自己对母校与老师的亲切之情以及对昔日同窗生活的怀念,通过今昔对比,他表示材料学院人才辈出源于材料人朴实无华坚韧不拔的精神,从人才培养与精神传承等方面提出不同的建设性意见。企业家代表深圳国瓷永丰源集团副总裁郭京洲结合自身经历向大家表示要想做出一番事业离不开自身的努力与坚定不移的信念。表达了对母校改变自己命运的感恩之情。老领导代表张骏懋在谈自己的体会时,对学校工作与学院规划深表满意,他表示自己最大的成就就是培养了一批又一批的材料人,希望大家能够通过实际行动去回报国家。老教师代表金德健结合自己的教学经历,向大家讲述了硅酸盐专业的八个第一,并用富有诗意的语言,讲述了通过自己眼看耳听所感受到的学校与学院的发展的日新月异,使得会场不断响起阵阵掌声。大会最后,大家一同观看了材料学院78级校友送来的视频祝福,会议在感恩与欢乐的氛围中落下帷幕。

院庆大会后,校友们结伴参观了学院院史展、实验室与陶瓷博物馆,使大家在先进的设备与精美的展览中进一步体会到学院蓬勃发展的大好形势。

回首那些流光溢彩的岁月,让一代又一代的材料人深感自豪与欣慰。未来,材料学院将坚决贯彻党的教育方针,发扬优良办学传统,开拓进取,勇于担当,为建设学校建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型工业大学做成新的更大的贡献。