材料学院举办院庆系列主题报告会
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 14

为配合学校七十周年华诞,10月18日下午,材料科学与工程学院举办了建院四十周年院庆系列主题报告会。丹麦奥尔堡大学岳远征教授、齐鲁工业大学张炳荣教授、山东大学刘宏教授、苏州大学孙洪涛教授、国瓷永丰源集团郭京洲副总裁、中科院上海光机所教授级高工、博士生导师姜本学、深圳市喜荟天成珠宝有限公司徐永帅董事长、91级学生会主席王建利和11级学生会主席王庆瑞等9位校友应邀担任报告人。材料学院党政领导、各专业老师、研究生80余人、本科生700余人参加了报告会。

校友们首先对我校七十周年校庆表示祝贺并为材料学院四十周年院庆献上祝福。随后,校友们从“如何做合格科研工作者”“养成科学的思维习惯”“材料学术研究的乐趣”“合金材料微观组织中的缺陷与美学”“大学期间培养的素质”等方面作了专题报告。报告中,岳远征教授结合自身的经历,指出好奇心、目标、规划、扎实的基础、外语学习、沟通交流、质疑精神是同学们应该具备和提高的基本素质;张炳荣教授跟同学们分享了许多自己科研过程中拍摄的趣事,利用微观组织中的缺陷阐释了缺陷美学的科学内涵;刘宏教授告诫研究生们要做到不仅是一名“科学家”,同时也要具有“作家”、“画家”、“演说家”、“社交家”的能力,从各方面提高自己的综合素质;孙洪涛教授从实验数据、表格、数据分析等方面严谨、准确地展示了实验流程;郭京洲副总裁向大家介绍了制陶工艺技术,并向大家展示了其公司产品于2016年G20杭州峰会至2018年青岛上合峰会期间在中国举办的各类国宴上的应用,其精美绝伦的设计,体现中华礼仪,尽显大国风范;徐永帅董事长引导同学们要养成脚踏实地,勤奋认真的学习与工作作风;学生会主席王建利与王庆瑞强调幸福是奋斗出来的,青春是用来奋斗的,希望学弟学妹们能够不忘初心,努力为学校与学院增光添彩,并结合自身经验从宏观与微观两大方面与大家交流了新时期大学生应当具备的基本素质。最后,同学们针对自己的疑惑向众位校友一一请教,进一步明确了自己未来的方向。报告会结束后,同学们纷纷表示收获很大。

本次专题报告会,提高了同学们对专业的学习兴趣,拓宽了同学们的眼界,有助于同学们进一步养成良好的科学素养,对学院孜学、思辨、求实、进取的优良学风的传承具有重要意义。