材料学院举办“在线精品课程开发建设”教学经验交流会
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 13

为持续推进我院在线开放课程建设,促进混合式教学“翻转课堂”建设与应用,提升课堂教学质量和学生理论联系实践的专业技能水平,促进人才培养质量提高,我院于111日上午成功举办了“在线精品课程开发建设”教学经验交流会,同济大学杨如增教授应邀作专题报告。交流会由学院教学副院长刘金华主持,学院全体教师聆听了报告,参与了教学经验交流活动。

杨如增教授的报告主题是“互联网+时代大学教学模式——共享课程翻转课堂实践与体会”。杨教授从为什么和怎样进行大学课程改革开始,介绍了在互联网+时代大背景下,大学教学模式“共享课程翻转课堂”的概念和实施方法。他以《宝玉石文化鉴赏》在线课程为例,重点介绍了他们团队的翻转课堂教学改革经验,从翻转课堂教学改革的探索和实践两个方面就翻转教学模式如何选择平台和课程,如何运用平台资源以及什么课程和内容适合翻转进行了详细阐述,还对在线课程的教学设计、实施保障、教学过程、教学反思做了系统说明。

杨教授的报告深入浅出,既有宏观的在线课程建设等方面的内容,又有微观的讲课技巧、课程案例等。杨教授指出:应以新思维、新方法和新手段,对课程内容进行优化选择,对课程教学方法进行优化设计与实施,进而使课程展现出更宽广的视野、更深邃的内涵以及更有特色的内容体系,并更易于为学生学习和理解。

报告结束后,与会老师就互动讨论形式、课程制作过程要点、在线混合教学的评价、在线教学课程设计等问题进行了交流探讨。

此次教学经验交流活动为我院教师与国内教学“名家”交流提供了难得的学习机会,参会教师对杨如增教授带来的“互联网教学”、“翻转课堂”等新思维反响热烈,纷纷表示得到了启发、受益匪浅。活动对于推动我院教学改革的深入起到了积极的促进作用。

  

  

嘉宾简介:

杨如增,浙江苍南人,现同济大学宝石学科教授,原同济大学宝玉石检测中心(国家级认证)创建人、主任;英国皇家宝石协会、比利时钻石高阶层协会等国际珠宝学会会员。上海市“珠宝鉴定与营销管理”跨校辅修本科专业学科创建和教学负责人,长期从事宝玉石鉴定研究与教学工作,教学与科研成果曾获国家教育部教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、国家星火杯创造发明金奖,国家教育部精品在线开放课程奖(2017),上海市移动教学竞赛一等奖(2018)等,2013年至今已开发在线课程9门。