我院教师赴武汉理工大学进行专业认证工作学习交流
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 13

为做好本专业工程教育认证工作,2018115日,我院院长沈建兴及专业认证工作相关老师一行4人到武汉理工大学学习交流,学习他们无机非金属材料工程专业在工程教育认证工作中的好经验、好做法。

上午的交流会上,文教授首先介绍了工程教育专业认证的经验。文教授对无机非金属材料工程专业认证的历程做了梳理介绍,并根据其专业认证的经验,细致解读了认证的评价标准。她指出,专业认证要坚定不移地把握以学生为核心,以“学到了没有”为落脚点的思路,从学校定位和专业定位来设置培养目标,以此来修订培养方案,并进一步对课程要求、教学大纲、教学内容及考试考题等进行设置,从而完成学生毕业能力的达成。接着工程认证专家组成员谢俊林教授从专家评审的角度,向我们解读了专业认证的标准和实施情况。双方学院就具体问题进行了研讨。

下午,我院一行四人参观了武汉理工大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心。冯小平教授详细介绍了各类实验室的功能、仪器的使用和学生实验的设置情况。

通过此次交流学习,对于明确工程教育专业认证工作的重要性与复杂性、理清工程认证工作思路有着十分重要的意义,也让我们找到了目前专业认证工作进展中存在的不足以及改进的方向。