我校参加第十届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛
发布时间: 2018-11-14 浏览次数: 15

 2018年11月7-10日,第十届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛在昆明召开。齐鲁工业大学(省科学院)作为协办单位,由材料学院沈建兴院长和王介峰副书记带队一行22人(其中研究生16人)参加了此次会议。

我校特聘教授岳远征作为特邀嘉宾参会,主持了第一场大会报告,并做了题为“玻璃对提高锂离子电池性能的作用”的大会特邀报告,岳远征向大家介绍了他提出的通过有序无序工程改善电池性能的概念和张艳飞副教授等团队成员的最新发现,以及今后的发展趋势。岳远征在能源材料方面的研究拓宽了玻璃材料的应用领域,引领了玻璃在电池材料的研究方向,新颖的内容和精彩演讲引起了与会者的极大兴趣。作为我校的杰出校友,岳教授多年来积极参与国内玻璃材料的基础研究,为我校在玻璃研究方面的发展做出了重要贡献,培养了一批青年学者。其中,学院朱超峰教授、郑秋菊和刘树江副教授作为代表也在分会场做了邀请报告。

近年来,在岳远征教授的带领下我校在玻璃材料方面的研究引起了国内其他学者的关注,大大提升了我校在玻璃材料学术界的知名度。中国硅酸盐学会特种玻璃分会因其在基础研究领域的杰出贡献,特向岳教授颁发了“荣誉会员”奖,以表彰岳教授在我国玻璃材料基础研究中的推动作用。

第十届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛由中国硅酸盐学会特种玻璃分会和中国科学院上海光学精密机械研究所主办,昆明理工大学材料科学与工程学院、云南省新材料制备与加工重点实验室承办,宁波大学和齐鲁工业大学(省科学院)协办。会议期间,400多名参会人员积极交流玻璃领域的前沿科学与技术,内容涉及特种玻璃材料及相关的前沿研究领域,对我国玻璃的研究和发展具有积极的推动作用。此次会议已成为国内玻璃界最大规模和最高水平的学术会议。