材料学院邀请电子科技大学两名教授做学术报告
发布时间: 2018-12-13 浏览次数: 14

    12月10日下午,材料科学与工程学院邀请电子科技大学基础与前沿研究院邓旭教授和赵辉教授来我校分别作了题为“复杂界面的固液浸润性调控”和“动态纳米受限空间化学---从纳米烧瓶到以高分子链为轨道的可滑移小分子”的学术报告。本次报告会在2号教学楼C405举行,材料学院教师及研究生聆听了此次报告。材料学院院长沈建兴教授主持了本次报告会。


    报告会上,邓旭教授首先回顾了界面调控的基本原理、调控手段等,强调了微纳结构及几何构型的重要性,分析了封闭空气(或气体)在超双疏中的特殊意义,并将制备的既疏水又疏油的超双疏材料应用于实际,研究了超双疏的内在驱动和原理。例如磁驱动纳米粒子规则运动、聚合物Janus微粒、两相分离等。赵辉教授简明阐述了限域空间化学反应的所面临的形势、机遇和挑战,研究了通过赋予金纳米粒子光响应性并调控其分散-团聚,实现小分子的捕捉和释放,并在纳米粒子的缝隙内实现限域空间内化学反应;通过调控小分子电荷,实现其在带相反电荷聚合物链上的动态滑动,从而加速小分子间的反应速率。报告会现场,两位教授与参会人员就表界面改性、材料形貌调控、聚合物制备和材料杂化等诸多领域进行了深入的讨论交流。此次报告会让我院教师与学生了解了表界面性能调控及限域化学领域的前沿知识,拓宽了教师学生的专业视野,对材料学科的科研和人才培养工作的发展起到了积极的推动作用。


    邓旭教授,电子科技大学基础与前沿研究院博士生导师,德国马普学会中德联合实验室负责人,第十一届国家青年千人计划入选者。主要研究方向为胶体与界面机理探索、界面材料设计和开发、液滴传输、表面改性。在Science, PNAS, Nature communication, Physical Review Letter, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials等国际著名杂志发表文章30篇,共引用2200余次, 并作为主要发明人获得欧洲发明专利3项。为 Angewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials, ACS nano等国际著名期刊的审稿人。


    赵辉教授,电子科技大学基础与前沿研究院博士生导师,第十三批国家青年千人计划入选者。是齐鲁工业大学材料学院的特聘教授。在Nature Nanotech.; Nature Chem.; Adv. Mater.; Macromolecules等国际知名学术期刊上发表论文37篇,文章被引2000余次,h因子22,两篇一作论文入选ESI高被引论文。